Общество 12 ноя 2021 216

В Бурятии впервые прошли учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных дружин

Темой учений стала ликвидация последствий землетрясений.  

Прошли учения на базе студенческого пожарно-спасательного отряда ВСГУТУ "Атлант".

- Землетрясения - реальная угроза для Бурятии, - отмечают организаторы учений, - например, в 1862 году в районе села Дубинино было землетрясение магнитудой 10 баллов, в следствии чего произошел провал большого участка земли под воду и пострадало много населения. И на данный момент есть вероятность повторения сильных землетрясений в нашем регионе и не все дома соответствуют требованиям безопасности при землетрясениях. Дома серии 1-335 строились в 1960–1970-е годы, когда в регионе было разрешено возведение зданий с уровнем сейсмической устойчивости в семь баллов. В 1980-е показатель был поднят до 8–9 баллов.

К слову, в Бурятии каждый год фиксируется около 10 тыс. небольших землетрясений (1–2 балла) и десятки более серьезных (2–3). Шестибалльные, по статистике за 1725–2018 годы, случаются раз в 14–25 лет, семибалльные — раз в 38–42, восьмибалльные — раз в 103–150.

Учения проходили по двум легендам. Легенда №1 - в здании пожар, развертывание рукавной линии на скорость, правильность, взаимодействие с РТП, в ходе тушения пожара обнаружен пострадавший, вызвали дополнительную группу для эвакуации, разбор завалов, работа с бензорезом, транспортировка пострадавшего из опасной зоны, потерпевший теряет дыхание - пульс, оказание первой помощи, передача скорой помощи пострадавшего.

Легенда №2 - на верхних этаж здании обнаружен пострадавший, лестничные пролеты не пригодны для эвакуации, прокладка веревочной трассы, накладывание повязок пострадавшему, эвакуация пострадавшего по веревочной трассе. Передача скорой помощи.

- Участники учений показали отличные навыки по работе в зоне ЧС, отличное понимание алгоритма действий, а главное - понимание ответственности, - добавляют организаторы, - но на этом мы не собираемся останавливаться и планируем расширение своей деятельности вплоть до создания полномасштабной АСФ с круглосуточным дежурством, а также мобильной группы быстрого реагирования на ЧС в действий в ДФО и не только!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Солбон Санжиев