Общество 15 ноя 2021 300

В Бурятии и других регионах России предложили освободить от налога на продажу жилья семьи с детьми

Министерство финансов уже разработало соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс.  

Согласно этому проекту семьи с двумя и более детьми будут освобождены от подоходного налога с продажи жилья при некоторых условиях.

Как следует из текста поправок, Минфин предлагает освободить доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или дома независимо от срока нахождения объекта недвижимости в собственности, если налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей. В этом списке так же дети до 24 лет, если они обучаются очно. Причем общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должна быть больше, чем в проданном объекте. Кадастровая стоимость проданного жилья при этом не должна превышать 50 млн рублей.

Также на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья. Кроме того, новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года (если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата). Отмечается, что для освобождения от налога необходимо одновременное выполнение всех пяти условий. Сейчас при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%.

Фото: pixabay