Общество 15 ноя 2021 603

В Бурятии выделили дотации по новой методике

Напомним, новую методику распределения и предоставления дотаций в Бурятии утвердили в 2021 году.

Отныне дотации внутри Бурятии предоставляются как поощрение на основании сводного рейтинга.

В этом году в группе муниципальных образований с численностью населения более 30 тыс. человек первое место занял город Улан-Удэ. Соответствующий сертификат на получение гранта Правительства Бурятии в размере 5,5 млн рублей из рук Алексея Цыденов получил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. После награждения мэр Улан-Удэ объявил, что средства гранта будут направлены на материально-техническое развитие городских служб.

Всего же в этот день глава Бурятии Алексей Цыденов вручил 9 таких сертификатов, поскольку еще 9 муниципальных образований Бурятии признаны лучшими по результатам комплексной оценки социально-экономического развития районов. Напомним, мониторинг и оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных образований Республики Бурятия проводится ежегодно, начиная с 2008 года, в соответствии с Указом Президента РФ.

В новом сводном рейтинге учитывается содействие развитию конкуренции за 2020 г. Например, в октябре 2021 г. на территории г. Улан-Удэ зарегистрировано 18963 субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с данными на 10 января 2020 г. увеличилось на 1209 единиц. Поэтому в данном рейтинге Улан-Удэ занял первое место. Также в сводном рейтинге учитывается состояние инвестиционного климата, содействие собираемости имущественных налогов физлиц.

– Много показателей ведется при подведении итогов – это инвестиции в основной капитал, конкурентные преимущества, работа с инвесторами, экономические показатели самого района в целом. И я бы хотел поздравить сегодня всех глав районов, города Улан-Удэ за занятые призовые места, - отметил Алексей Цыденов.

Как отметила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, грантовую поддержку муниципалитетов планируется сделать ежегодной и награждать тех муниципальных служащих, которые по итогам года показали наибольший рост экономических показателей в районе.

Среди муниципальных образований численность населения до 20 тыс человек первое место и занял Баунтовский район, 2 место - Еравнинский, 3 место – Окинский. Среди муниципальных образований численностью от 20 до 30 тыс человек победителем признан Бичурский район. На втором месте Мухоршибирский район, на третьем Закаменский.

Среди муниципалитетов с численностью более 30 тыс человек победителями помимо Улан-Удэ стали Селенгинский и Иволгинский районы. За последние три года внутренний региональный продукт Бурятии вырос более чем на 37 млрд руб., рост экономики в 2018-2019 гг. был выше, чем в целом по России и Дальневосточному федеральному округу, инвестиционная активность возросла на 50%, ежегодно в республику привлекается более 70 млрд рублей.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также