Общество 17 ноя 2021 724

Поселок Саган-Нур в Бурятии становится благоустроенным

Более 800 жителей поселка подключились к централизованному водоснабжению по программе «Чистая вода».

В поселке Саган-Нур завершилось строительство сетей водоснабжения.

Подрядная организация «СК Олимп» проложила порядка 9 км трубопровода. К централизованному водоснабжению уже подключились более 800 жителей поселка. Теперь в Мухоршибирском районе начинается новый этап: планирование проектов на предстоящий период. Так до 2024 года в десяти населённых пунктах района планируется строительство сетей водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Строительство сетей водоснабжения в поселке Саган-Нур началось в мае. На сегодняшний день все работы уже завершены. Новый водовод позволит подключить 3 и 4 микрорайоны к централизованному источнику. В последние годы эти районы начали активно застраиваться, однако жители домов могли рассчитывать только на привозную воду. Строительство трубопровода помогло решить эту проблему.

- До того, как к нам провели сети водоснабжения, мы сами приносили воду в канистрах. Сейчас эта проблема решилась и не нужно ничего носить. Мы с женой очень рады, что в нашем поселке теперь можно провести водопровод прямо в дом и появилась возможность пользоваться качественной питьевой водой, - поделился житель поселка Саган-Нур Евгений Самохин.

Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников отметил, что на этот объект было выделено почти 50 миллионов рублей. Строители использовали самые современные материалы, трубы устойчивы к агрессивному воздействию грунта. Срок службы таких труб - полвека.

- Поселок Сагаан-Нур первый населенный пункт в Мухоршибирском районе, где началось строительство сетей водоснабжения. До 2024 года в рамках программы планируется строительство сетей водоснабжения также в селах Мухоршибирь, Новый Заган, Никольск, Подлопатки, Калиновка, Тугнуй, Хонхолой, Шаралдай, Харашибирь. В селах Мухоршибирь, Никольск и Новый Заган также предусмотрена модернизация водозаборных станций,- отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Отметим, что цель проекта «Чистая вода» – обеспечить население качественной питьевой водой. Ожидается, что благодаря масштабной программе доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырастет к 2022 году до 52 %.

Фото: Мария Портнягина