Общество 18 ноя 2021 439

Жителям ДНТ «Хвойное» в Бурятии дадут возможность узаконить свои дома

Это станет возможными после переноса линий электроснабжения.

Такое решение принял заместитель Председателя Правительства Евгений Луковников.

Решение было принято в ходе рабочего совещания с представителями министерства транспорта Бурятии, ПАО «Россети Сибирь» и администрацией города Улан-Удэ. Напомним, жители ДНТ обратились с просьбой решить вопрос переноса сетей электроснабжения для узаконивания земельных участков. В данный момент земельные участки находятся в охранной зоне сетей электроснабжения, ВЛ-0,4 кВ, ВЛ-10 кВ и ТП-1123 (охранная зона ВЛ-0.4 кВ – 2м, ВЛ-10кВ – 10м) и не могут узаконить свои земельные участки и домовладения.

Еще в октябре состоялось выездное совещание под председательством зампреда в ДНТ «Хвойное». В результате чего, принято решение о переносе линий электропередач. ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» рассчитали примерную стоимость мероприятий – 1,4 млн. рублей.

- Дома возведены без согласия администрации города, в неположенном месте, - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников, - однако сегодня мы не можем снести строения и оставить людей без жилья, поэтому будем помогать. Свет у людей должен быть в первую очередь. У нас уже есть понимание в какую сумму обойдется строительство ЛЭП и прокладка сетей электроснабжения, специалисты ПАО «Россети Сибирь» сделали полный расчет. Министерство транспорта Бурятии поможет организовать процесс и проконтролировать работы.

Накануне в Правительстве Бурятии обсудили вопрос финансирования этого мероприятия, где жителям ДНТ «Хвойное» было рекомендовано произвести мероприятия за свой счет, в свою очередь ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» до конца года должны подготовить проектную документацию. Если ДНТ заключит договор на переустройство электросетевого хозяйства с «Бурятэнерго», то мероприятия реализуют в 2022 году и жители смогу продолжить работу по узакониванию своих земельных участков и домовладений.

Фото: Минстрой РБ