Общество 18 ноя 2021 390

Стратегический городок в Бурятии избавили от проблем с отоплением

В военном городке Звездный модернизировали котельную.

Работы по капремонту котельной в Звездном прошли по энергосервисному контракту, что позволит ежегодно экономить почти 45 млн рублей.

На объекте прошла масштабная реконструкция – все котлы перевели с парового режима на водогрейный, ушли от разогрева топлива паром и сжигания мазута, установили более энергоэффективное оборудования взамен морально устаревшего и т. д. Кроме того, установили индивидуальные тепловые пункты горячего водоснабжения в более 20 домах.

– Результат мы видим – надежная, постоянная, качественная подача теплоносителя на микрорайон и жилые дома. Полностью модернизирована котельная. Новая технология позволяет уменьшить количество выбросов вредных веществ на 20 процентов, ну и конечно здесь идет экономия топлива, – подчеркнул принимавший объект мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Общая сумма вложений составила – 127,3 млн рублей. Ремонт прошел с привлечением средств инвестиций, через энергосервисный контракт.

– Установлены четыре емкости общей кубатуры 700 тонн, в емкостях применены новые технологии военно-промышленного комплекса, которые позволяют оптимизировать затраты, в частности оптимизировать выбросы в атмосферу вредных веществ до 30 процентов. В работе два котла, сейчас работает 15 мегаватт, черного дыма мы не видим, как будто работает газовая котельная. – еще раз подчеркнул экологичность новой котельной начальник филиала «ЦЖКУ» Минобороны России Алексей Хрипко.

Напомним, масштабная модернизация всего коммунального хозяйства началась с 2017 года, когда за обслуживание котельной взялась бюджетная организация «Центральное жилищно-коммунальное управление». В 2019 году при встрече руководства организации с мэром Улан-Удэ был сформирован план мероприятий по ремонту котельной и мазутного хозяйства. Инициатива по реконструкции котельного хозяйства была поддержана согласно решению министра обороны России Сергея Шойгу.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также