Общество 19 ноя 2021 421

Активисты "Экодесанта" провели в Бурятии и Приангарье мастер-классы по раздельному сбору мусора

Волонтеры принимают вторичное сырье у местных жителей и проводят для них обучающие мероприятия – лекции и мастер-классы на экотематику.

Только этим летом волонтеры вывезли 8 тонн вторсырья с берегов Байкала.

В первый год работы проекта отряды побывали в поселках Ольхонского и Кабанского районов и теперь подводят итоги работы. Они впечатляют: 14 байкальских территорий и 41 волонтерский выезд, 403 участника и 8224,17 кг вторсырья, которые отправили на переработку.

— Жителям поселков предложили начать сортировать и не выбрасывать на общую свалку металл, стекло, макулатуру, пластик. Накопленное раз в два месяца забирали волонтеры, сортировали по маркировкам и отвозили на переработку в Иркутск, Ангарск или Улан-Удэ, — рассказывают организаторы «Экодесанта».

Заключительные выезды проекта прошли в Иркутской области и Республики Бурятия.

- Активными поселками в Иркутской области стали Еланцы и Таловка, а в Бурятии – Сухая и Дубинино, — поделиласьТатьяна Дамшаева, координатор проекта «Экодесант». — Здесь не только самые высокие показатели по сдаче вторсырья, но и жители включились в тему «эко» больше, например, стали проводить свои субботники. Это еще одна цель проекта – донести до местных, что они хозяева Байкала, это их дом и от них тоже зависит чистота на берегах озера.

Проект реализуется с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, частных пожертвований и партнерской помощи.

Фото: Мой Байкал

Читайте также