Общество 19 ноя 2021 429

В Минприроды Бурятии объяснили, как следует понимать слово "экологичность"

Напомним, в России реализуется федеральная программа «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

Основная цель программы - увеличить объемы переработки всех образуемых отходов до 60%.

- Что экологичнее, бумажный или пластиковый пакет? Ответ вас удивит, - пишут в Минприроды Бурятии, - на первый взгляд может показаться, что бумага – более экологичный вариант упаковки, чем пластик. Однако при производстве бумажного пакета расходуется в 17 раз больше воды, в атмосферу выделяется на 70% больше вредных выбросов, тратится в 5 раз больше энергии чем при производстве пластикового пакета. Бумажные пакеты редко используются повторно из-за их непрочности. Они в 6-10 раз тяжелее пластиковых и, следовательно, требуют больше затрат для транспортировки. Большой плюс - такие пакеты легко переработать.

С пластиковыми пакетами тоже не все просто. Именно засилье пластика стало первейшей экологической проблемой во всем мире. Пакеты - маечки считаются «самой грустной» фракцией. Их производят из смеси видов пластика, а не из чистого полиэтилена высокого давления. Поэтому между плотным пакетом или маечкой выбор стоит сделать в пользу первого, он легче перерабатывается. Главное, не забудьте сдать пакет на переработку.

Какой же выход? Эксперты советуют вовсе отказаться от пластиковых, бумажных или эко-пакетов. Носите покупки в сумке или авоське. Так вы сохраните гектары леса, а не будете загрязнять пластиком океаны и почву. Ну и, конечно, подчеркнёте свою индивидуальность.

Фото: Минприроды Бурятии