Общество 19 ноя 2021 1094

​Джидинский район. Культура как локомотив развития села

© фото: Иван Подберезкин

Депутаты Народного Хурала посетили с рабочим визитом Джидинский район. Жители района поделились планами социально-культурного развития своих сел, подробно рассказали о проблемах со строительством и ремонтом объектов культуры.

НА РОДИНЕ УЧЁНОГО

В следующем году республика отме­тит 200-летие первого бурятско­го ученого Доржи Банзарова. И, конечно, депутаты не могли проехать мимо малой родины нашего выдающе­гося земляка.

В селе Нижний Ичетуй для парла­ментариев провели небольшую экс­курсию и рассказали о подготовке к юбилейной дате, а также поделились своими проблемами, которые есть у всех небольших населенных пунктов.

- Мы проводим планомерную рабо­ту, чтобы наше село не просто выжива­ло, а развивалось, и людям было жить комфортно. Проблем хватает, но мы не стоим на месте. У нас готовы докумен­ты на ремонт школы, готовим докумен­ты на строительство пищеблока и на капремонт детского садика, - расска­зала глава СП «Нижний Ичетуй» Сэсэг Цыбенова.

В селе проживают 53 школьника и более 20 дошкольников, которых роди­телям каждое утро приходится возить в образовательные учреждения в рай­центр. Не первый год жители борются за то, чтобы в их селе были школа и дет­ский сад.

- Жители - молодцы, трудолюбивые, не уезжают со своей малой родины, у них активная позиция. Есть свои педа­гоги, но им приходится работать в Пе­тропавловке. Была бы школа, они все вернулись в село, - отметил депутат На­родного Хурала РБ Сергей Пашинский.

В местном клубе уже развернута небольшая экспозиция, посвященная жизни Доржи Банзарова. За два года местные жители провели большую работу, сделали ремонт, при этом сэ­кономили около полутора миллионов рублей, так как много сделано своими руками. Но есть одна проблема, кото­рую не решить своими силами.

- У нас готовы документы на возве­дение памятника. Уже есть макет, дого­воренность с мастером, кто будет его делать. А тот памятник, что сейчас сто­ит, уже старый, сделан из гипса, мы его каждые полгода ремонтируем, потому что погода у нас, сами знаете какая. Нас поддерживают депутаты, члены Правительства, к кому мы обращались. Думаю, что нужно провести научную конференцию, пригласить ученых и торжественно отметить эту великую дату, - считает Сэсэг Цыбенова.

Депутаты пообещали всемерную поддержку и предложили объединить усилия всех заинтересованных сто­рон, чтобы юбилейные мероприятия прошли на высоком уровне.

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

В районном центре парламентарии встретились с местным священником, который показал им территорию хра­ма, рассказал о планах по строитель­ству воскресной школы, которая стала бы одним из центров притяжения не только для детей, но и взрослого насе­ления. При поддержке депутата Сергея Пашинского в прошлом году заложен фундамент, возведены стены, но денег на окончание строительства не хватает.

- Воскресная школа станет досуго­вым центром для всех жителей села, чтобы сюда ходили дети, их родители, изучали историю своей малой родины. Планируем организовать здесь центр для сбора гуманитарной помощи, не­большой спортзал, трапезную, помеще­ния для паломников, - рассказал отец Анатолий.

Депутаты посоветовали служителю церкви активнее участвовать в про­граммах по грантовой поддержке, тем более, что в республиканском бюджете на поддержку и развитие религий за­ложено несколько десятков миллионов рублей.

- Мы видим, что неравнодушные люди хотят что-то изменить на своей земле, прилагают много усилий для улучшения жизни. Нам нужно знать, в каких программах вы хотите участво­вать, обсудить. И тогда совместно с де­путатами, с заинтересованными мини­стерствами и ведомствами мы сможем многого добиться и помочь району, - подчеркнул депутат Геннадий Аюшеев.

КДЦ - СВОИМИ СИЛАМИ

Более 20 лет на территории села Верхний Ичетуй пустовало здание быв­шего дома-интерната. Но, несмотря на сложные обстоятельства, связанные с коронавирусной инфекцией, местные активисты взялись за сложное дело и своими силами строят многофункцио­нальный спортивно-досуговый центр дополнительного образования.

Помощь в строительстве оказывают уроженцы села и выпускники местной школы. В социальных сетях директор школы Сэсэгма Доржиева бросила клич, и практически за неделю было со­брано более 500 тысяч рублей. А всего за прошлый год удалось собрать 770 тысяч - на эти деньги закупили строй­материалы.

- Здесь будет место для занятий бок­сом, борьбой, игровыми видами спор­та, откроем секции и кружки, зал для репетиций нашего ансамбля, шахмат­ный клуб. Хочется, чтобы сюда прихо­дили и занимались в тепле и уюте, а для этого еще многое нужно сделать. Мы не унываем, будем продолжать работать, ведь все это для наших детей, для бу­дущих поколений, их роста и развития. В планах проводить здесь все сельские и школьные мероприятия, я думаю, ме­ста хватит всем, - поделилась директор Верхнеичетуйской средней школы Сэ­сэгма Доржиева.

Для депутата Намсарая Намсараева это место родное.

- Я окончил эту школу более 20 лет назад, и уже тогда здание дома-интер­ната было разрушено. Сейчас благо­даря усилиям активистов села и ТОС «Центр роста» здесь все восстанавли­вается. Это положительный пример для всей Бурятии, и наш комитет поможет жителям. Как только решатся вопросы с документацией, мы постараемся вне­сти объект в ту или иную программу, - подчеркнул парламентарий.

Геннадий Аюшеев, представляющий интересы Джидинского района в На­родном Хурале, считает, что сельская культура должна развиваться, так как она может стать одним из локомотивов развития малых сел.

- Мы посмотрели сельские дома куль­туры, их состояние, ход ремонта. В Оёр­ском доме культуры есть проблема: на торгах цена была одна, сейчас материа­лы подорожали, и стоимость стала дру­гая. В селе Верхний Ичетуй силами ак­тивистов села и ТОСа начаты работы по восстановлению заброшенного здания, где будут и Дом культуры, и спортивный зал. Мы видим, что бюджет сельского по­селения не справляется, поэтому район не должен оставаться в стороне от ре­шения этих вопросов. Ведь если работа­ют дома культуры, школы, библиотеки, спортзалы на селе, то эти территории развиваются, тогда люди меньше уезжа­ют, и жизнь налаживается, - отметил Ген­надий Аюшеев.

СТРОЙКА ЗАТЯГИВАЕТСЯ

В селе Оёр около десяти лет не было своего Дома культуры. В прошлом году выделили здание бывшего правления колхоза, но возникли проблемы с капи­тальным ремонтом помещения, и самая главная - нехватка денег. На работы вы­делено чуть более 6 млн рублей, торги прошли на сумму 5,2 млн. В настоящее время заменили кровлю, окна, внутри проходят работы по отоплению и ос­вещению. Отделочные работы внутри и снаружи здания предусмотрены на следующий год.

- Нам пришлось самим делать новое проектное решение, так как в старой версии многое не было предусмотре­но. И, как вы понимаете, это отдельные деньги, которых нет. Тем более, сейчас идет удорожание материалов, поэтому нужно не пять-шесть миллионов, а все десять. Также нужно провести некото­рые реставрационные работы, - расска­зал представитель подрядной органи­зации.

Местные власти делают все воз­можное, но одним им не справиться. Поэтому, считают депутаты, им нужна поддержка района и региональных властей, в частности, министерства культуры, чтобы закончить ремонт.

БОРЬБА ЗА КУЛЬТУРУ

Подводя итоги поездки, замести­тель председателя комитета НХ РБ по межрегиональным связям, националь­ным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объеди­нениям Сергей Дорош подчеркнул, что, несмотря на все сложности с бюдже­том, борьба за культуру будет продол­жаться.

- Наша поездка призвана выявить проблемные точки, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы на местах работа и жизнь продолжались. Во время пу­бличных слушаний в Народном Хурале мы отстаивали наши поправки в куль­туре и спорте, повышение заработной платы тренеров. Очень тяжело все идет, но мы будем бороться. Нам важно услы­шать мнение местных жителей, знать, что происходит в селах, понять, где мы можем помочь. С нами нет, к сожалению, представителей министерства культу­ры, хотя мы их и приглашали. Но мы еще раз обратим внимание министерства на существующие в районе проблемы. Хочется отметить, что в Джидинском районе люди многие вопросы решают сами, договариваются между собой, привлекают средства. Отрадно видеть это и общаться с такими неравнодуш­ными людьми, которые искренне любят свою малую родину, - сказал депутат.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Иван Подберезкин