Общество 22 ноя 2021 405

Пенсионеры Бурятии и других регионов России получат возможность объявлять себя банкротами

С 1 января 2022 года в России вступает в силу новый порядок выплаты пенсий.

Один из главных пунктов новых правил — освобождение от удержаний из пенсий признанных банкротами пожилых людей.

Об этом накануне "Парламентской газете" сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, это особенно актуально в связи с тем, что пожилые люди всё чаще берут кредиты и микрокредиты под влиянием мошенников или рекламы. Сейчас из пенсии пенсионеров по судебным листам могут производиться удержания. Эти удержания должны будут немедленно прекратить, если пенсионер будет признан банкротом.

Так же согласно сообщениям Минтруда страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим 18 лет, с 1 января 2023 года будут назначаться со дня смерти кормильца. Подавать заявление не потребуется. И, наконец, пенсию умершего теперь смогут получить его законные наследники. Как отмечается, им необходимо направить заявление в ПФР. Правда, как отмечают эксперты, здесь речь идет о тех случаях, когда пенсионер не успевает получить очередную пенсию в результате смерти. Не полученную пенсию за него отныне будут иметь право получить родственники пенсионера.

Также россияне, получавшие выплаты из негосударственных фондов, которые перестали функционировать, все равно получат накопительную часть.

Фото: pixabay