Общество 23 ноя 2021 513

90-летний житель Франции в седьмой раз приехал на Байкал, где более ста лет назад иностранцы строили железную дорогу

Гражданин Франции Романо Родаро без малого 20 лет приезжает в город Бабушкин. Почтенный господин, здесь он нашел любовь, понимание и уважение россиян.

Гражданин Франции Романо Родаро без малого 20 лет приезжает в город Бабушкин. Почтенный господин, здесь он нашел любовь, понимание и уважение россиян.

Нравится ему уезжать из Парижа в морозную сибирскую зиму! Привозит немудреные парижские гостинцы - конфеты, мармелад, книжные издания. Приехал вечером 18 ноября поездом из Иркутска.

Романо Родаро - гражданин Франции итальянского происхождения. Родился в 1931 году, живет в Париже. Большой друг жителей г. Бабушкин.

С 2002 года неоднократно бывал в Бабушкине. Простой рабочий, шахтер, строитель, после ухода на пенсию, кончины супруги вплотную занялся изучением родословной. Прадед Родаро, Луиджи Джордани, глава большого семейства из итальянской провинции Фриули, вместе с соотечественниками, земляками завербовался на строительство Кругобайкальской железной дороги на рубеже XIX-XX веков. Искусство итальянцев, потомков древних римлян ценится веками во всем мире. Каменотесы, строители из Италии построили много объектов на КБЖД - тоннелей, виадуков, акведуков, подпорных стенок и тому подобного. Эта страница истории Транссиба запечатлена во многих российских изданиях. Особенно среди знатоков почитается книга Эльвиры Каменщиковой «Итальянцы на берегах Байкала».

РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

После разрушительного землетрясения люди семейства Джордани среди прочих вещей в развалинах нашли и сохранили Библию. С книгой старший Джордани был неразлучен в Сибири, книга вернулась в Италию. На авантитуле сохранилась надпись, сделанная его рукой в минуты отчаяния новогодней ночью 1900  года в селении Мысовом Селенгинского уезда (Мысовску еще только предстояло стать городом в 1902 году, а в 1941-м  быть переименованным в Бабушкин). Романо Родаро в Бабушкине нашел место «холодного барака», где жил с товарищами его прадед.

Гостеприимно встречают Романо Родаро в Бабушкине и других местах Кабанского района. Он подружился с учителями иностранных языков, работниками культуры, пенсионерами. Традиционно французский изучали в школах Байкало-Кудары, Оймура, Шергино, Красного Яра, Сухой, гимназии поселка Селенгинск. Переводчиками для Романо и друзьями стали учитель Мысовской школы Альбина Приставка, учитель Байкало-Кударинской школы Валентина Тугарина, другие педагоги и простые жители района.

Начало 2000-х  годов в маленьком городке Бабушкин было ознаменовано связями с Францией. В построенный новый рельсосварочный завод-красавец поступало сварочное, шлифовальное оборудование французской фирмы «Жейсмар». К поставщикам во Францию, Бельгию выезжали начальник завода Александр Буцких, главный инженер Виктор Курнос, представители фирм приезжали в Бабушкин для пуска оборудования. Учитель Альбина Петровна  Приставка служила переводчиком для всех. А вскоре, когда появился в городе Романо Родаро, работники местного музея Клавдия Яковлева и Людмила Ромахова, естественно, вновь обратились за помощью к ней.

- Внуки, дети помогли мне найти на карте станцию Мысовая, и я отправился к вам из дома, из Парижа! - рассказывал при знакомстве Романо.

Родаро  издал книгу о Мысовой, своих поездках по району  под названием «Мысовая», с заголовком на кириллице. Выступал в Париже с рассказами о Бурятии, в частности, в одном из музеев. С двоюродной сестрой Кристианой Рорато выпустил документально-художественный фильм в 2017 году. Съемки велись с 2013 года в Бабушкине, Иркутске, на КБЖД, Хамар-Дабане, во Франции, итальянской провинции Удине. Романо Родаро посещал музей истории ВСЖД в Иркутске, Иволгинский дацан. Фильм снабжен подстрочным переводом на английский язык и  окрашен личными переживаниями Романо Родаро о судьбах итальянцев в России, Сибири, их возвращении домой. Книгу, диск с фильмом  он подарил многим людям. Как истинный христианин жертвует храмам, два года назад передал тысячу евро храму в Бабушкине. Руководитель администрации МО «Бабушкинское»  Виктор Селиверстов наградил далекого друга медалью «Почётный гость города Бабушкин». Я знакома с Романо Родаро с 2002 года. Моя первая публикация  о нем  была в газете «Бизнес-Олзо»  в 2004 году, затем в «Бурятии» в 2012-м.

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Любители спорта, знатоки старины, ценители книг и даже таксисты города Бабушкин знают Романо.  Он был почетным болельщиком на новогодней лыжной гонке в один из приездов, встречался с ветеранами культуры и образования в местном музее, а в библиотеке в его честь состоялось заседание клуба «Званый гость». Тогда библиотекари Вера Анчугова и Надежда Шихардина организовали встречу хлебом-солью, устроили выставку книг французских, итальянских писателей, страноведческой литературы, чаепитие. Гость восхитился книгоизданием в нашей стране, оценил серию «Всемирная литература», снабженную иллюстрациями Бакста, репродукциями картин мастеров кисти. Загрустил при исполнении русских песен. Музыка трогает самые тонкие струны души, и Романо местами не сдерживал слез.

- В этот раз планируется поездка в Посольский монастырь, встреча с учениками Мысовской школы, давними друзьями,  - рассказывает Людмила Ромахова, в доме которой гость каждый раз останавливается во время приездов.  - Романо побывал в Свято-Николаевском храме города, жертвовал. Настоятель прихода Алексей подарил французскому гостю меховую шапку.

Думается, Бурятии надо вернуть себе бренд Кругобайкальской железной дороги. Ведь эта «золотая пряжка Байкала» построена вокруг южной оконечности великого озера, от станции Байкал до станции Мысовая.  Все меньше знаков истории остается в Бабушкине: недавно снесено здание клуба железнодорожников, основу которого -  пересыльную тюрьму - из бутового камня построили в 1902 году, скорее всего, итальянские рабочие.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Даржана Целовальникова