Общество 23 ноя 2021 546

Семиклассник спас ребенка из ледяной воды в Селенгинском районе Бурятии

Никита Лобастов, ученик 92 школы села Гусиное Озеро, решился на геройский поступок рискуя собственной жизнью.

Мальчик катался на коньках по тонкому льду и вдруг ушёл под воду.

- Оказалось, что там, где река Цаган-Голка впадает в озеро, вода ещё не замёрзла, - рассказывают очевидцы, - он, видимо, не успел притормозить и скатился, провалился туда...

Нужно отметить, что школьник попал под лед в очень опасном месте, где сильное течение могло запросто утащить его под лед. Промедление в таких случаях, как говорят спасатели, равносильно смерти. К счастью, рядом оказался Никита Лобастов.

- В школе у нас проводятся инструктажи, как нужно вести себя на льду, если кто провалился, близко не подходить, лечь на лёд, протянуть палку, - рассказал Никита, - но палки у меня под рукой не было, и я протянул руку…

Никита откровенно рисковал жизнью, поскольку и сам находился на скользком льду, и поток мог унести под лед и его, и провалившегося третьеклассника. По словам Никиты действовал он машинально и об опасности не думал. Так и сумел вытянуть ребенка из воды. Пока геройскому школьнику объявлена благодарность от педагогов школы и родителей спасенного. Но власти района уже пообещали, что представят юного героя к достойной награде.

Фото: Селенга-Инфо