Общество 24 ноя 2021 593

Перевод частных домов на электроотопление в Бурятии будет поэтапным

О готовности приступить к реализации масштабного проекта заявил гендиректор "Россети Сибирь" Павел Акилин.

Именно таким образом планируется решить проблему загрязнения воздуха в Улан-Удэ.

- Мы сделали предварительный расчет затрат, требуется порядка 5 млрд рублей на реконструкцию оборудования. При этом необходимо продумать объем компенсации жителям разницы в стоимости топлива. Ведь человек, который переходит на электроотопление, не должен платить больше, чем если бы он топил дровами или углем. И сейчас совместно с правительством мы должны определиться по планированию этапов и двигаться дальше, - сообщил Павел Акилин.

Переход должен быть постепенным, считает он. В Улан-Удэ и городской агломерации насчитывается 50 тысяч частных домов, 98% жителей используют для отопления твердые виды топлива: дрова и уголь.

Напомним, две трети загрязнения воздуха в Бурятии формируется именно частными домовладениями. По оценке специалистов, оптимальным вариантом является перевод частного жилья на централизованное электрическое отопление. В июне 2021 года был подписан меморандум о взаимодействии с Росприроднадзором в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» (включены г. Улан-Удэ, пос. Селенгинск Кабанского района и г. Гусиноозерск Селенгинского района) с 2024 года.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также