Общество 24 ноя 2021 1237

Накануне Дня матери в Бурятии рассказали удивительную историю об усыновлении двух малышей

Два года назад москвичка Елена Семёнова взяла под опеку двух малышей из Бурятии.  

Сегодня она называет себя самой счастливой мамой.

Елене 52 года, она замужем, у неё есть взрослый сын. Но ей всегда хотелось большую семью. В 2016 году её мама тяжело заболела и ушла из жизни.

- Связь прервалась, и я очень остро чувствовала нехватку маминой любви, – объяснила она телеканалу ‘Арина Ус’. – Кроме того, мне всегда хотелось иметь много детей, но Господь не дал. Муж предложил пойти в школу приёмных родителей. Когда мы окончили её, не сразу задумались об опеке, но однажды поняли, что готовы, и стали смотреть детей в федеральной базе. Елене попалось фото маленькой Алтаны, сидящей на стульчике в малиновом сарафанчике.

- Я смотрела на других детей, но возвращалась к ней, – вспоминает она.

В информации указывалось, что братьев и сестёр у Алтаны нет, предусмотрена опека, биологическая мать не лишена родительских прав. Супруги собрали необходимые документы, купили билеты на самолёт и позвонили в Улан-Удэ, чтобы предупредить о своём приезде. На том конце провода их огорошили – у девочки есть брат.

- Билеты были уже на руках, поэтому мы с мужем вылетели в Бурятию. Встреча была хорошей – Батошка немного дрожал от вида чужих людей, а Алташа общалась спокойно. Нам сказали, что можно взять только двоих и никак иначе. И вроде бы должен был встать вопрос, но для меня вопросов не было, – подчёркивает Елена.

Менять имена малышам Семёновы не стали, но при крещении дали православные – Алла и Борис. Родители стараются поддерживать связь детей с Бурятией. Они ездили на Ольхон и катались на коньках по байкальскому льду. Также Семёновы слушают бурятскую музыку и были на концерте певицы Мэдэгмы в Москве. Алтана знает гимн Бурятии, ёхор и очень любит буузы. А у Бато недавно появилась няня, которую дети называют бабушкой Соелмой.

Также супруги стараются привить ребятам любовь к животным. Дома у них целый зоопарк: две собаки, кролик, попугай, кенар, сова и даже лошадь (семья живёт в большом загородном коттедже).

- Когда я забирала их из детского дома, думала, что пока ещё могу что-то дать, то нужно это сделать. Нам повезло с детьми: Борюсик лёгкий по характеру, забавный, весёлый мальчуган, а Алла похожа на меня характером. Смотрю на неё и вспоминаю нас с мамой», – говорит Елена.

У женщины есть небольшой YouTube-канал, где она выкладывает творческие ролики с детьми. В одном из них Алтана играет Золушку, а её мама – Фею-крёстную, которая наряжает её в чудесное новогоднее платье. Ещё девочка в своём дошкольном возрасте неплохо изучила географию (с лёгкостью перечисляет столицы государств) и вовсю тараторит на английском языке. Что значит одно – с ней занимаются.

- Здорово, когда люди состоялись и готовы помогать тем, кто в них нуждается, - прокомментировала эту историю известный журналист Александра Грмажапова, - в таких случаях всегда вспоминаю невероятных Бурдиных. Низкий вам поклон! 

Фото: Елена Семенова

Читайте также