Общество 24 ноя 2021 476

В Бурятии впервые вручили нагрудные знаки активистам ТОС

В Бурятии подвели итоги конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление.

В рамках II республиканского фестиваля территориального общественного самоуправления 34 лидерам объединений ТОС впервые вручили нагрудные знаки «Лидер территориального общественного самоуправления Бурятии".

Еще 22 ТОСа отмечены почетными грамотами и благодарностями Общенациональной ассоциации ТОС. Два ТОСа - «Найдал» Кижингинского и «Вера» Мухоршибирского районов отмечены почетным знаком ОАТОС «За общественное служение России». Республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление Республики Бурятия» проводится Правительством республики с 2011 года. На старте призовой фонд составлял 15 млн. рублей. Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов призовой фонд ТОС в следующем году составит 70 млн. рублей.

- Уважаемые коллеги, осознанно говорю коллеги, потому что мы с вами занимаемся одним делом – развиваем нашу республику, делаем ее лучше. Мы в этом году с вами встречались общались. И на следующий год заложили дополнительное финансирование ТОСовского движения. И мы дальше идем, чтобы ТОСы поддерживать потому что, люди сами видят, знают что в первую очередь нужно и сами это делают, это дорогого стоит, и это именно то, что помогает решать местные проблемы. Наши ТОСы делают огромный объем первоочередных задач – благодаря вам строятся мосты, ФАПы, начальные школы, храмы, библиотеки, борцовские юрты, работают творческие объединения. Сегодня у нас есть везде такое объединение неравнодушных, активных людей, настоящих патриотов республики, просто людей, которые ответственно относятся к своим соседям, друзьям, к тому где живут, - обратился к представителям ТОСов Алексей Цыденов.

Напомним, в 2017 году глава республики инициировал принятие «Закона о государственной поддержке территориального общественного самоуправление в Республике Бурятия». Проект закона обсудили с активистами ТОС, было проведено 164 круглых стола с ТОСами. На основе резолюций был подготовлен законопроект, в поддержку которого подписались 124 тысячи жителей республики. В мае 2018 года закон был принят Народным Хуралом Республики Бурятия и стал гарантией поддержки ТОС.

В 2017 году был проведен I республиканский фестиваль ТОС на площади Советов города Улан-Удэ, где собрались ТОСы всех районов Бурятии, участие приняли более 10 тысяч человек. По состоянию на 1 ноября в Бурятии зарегистрировано 2301 ТОС. Более 30% населения республики вовлечены в деятельность территориальных общественных самоуправлений.

Фото: пресс-служба Правительства РБ