Общество 26 ноя 2021 808

Депутаты Горсовета столицы Бурятии рекомендовали поднять стоимость проезда в общественном транспорте при определенных условиях

Новый тариф предложено ввести только после того, как в городе возродят единый проездной.

На заседании Комитета по городскому хозяйству и транспорту депутаты Горсовета Улан-Удэ рассмотрели вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте.

- Пока это первое рассмотрение, и вопрос этот вынесен на совместное заседание комитетов. По срокам изменения тарифа тоже есть вопрос, поэтому неделю дали на рассмотрение, - сообщил председатель Комитета по транспорту Горсовета Сергей Бурдиков.

Вопрос действительно важный и в нем должны принимать участие все депутаты Горсовета, подчеркнул Бурдиков. И на заседании этот вопрос стал самым обсуждаемым. Последний раз в столице Бурятии цены на проезд повышали осенью прошлого года. Сейчас маршрутчики просят повысить тариф с 24 до 25 рублей, при этом называя разницу в один рубль «моральной поддержкой». Однако, как отметил Бурдиков, за год на частных маршрутных такси совершается более 56 миллионов поездок: «Поэтому один рубль – это 56 миллионов рублей». Депутат Анатолий Белоусов тут же добавил, что с прошлогоднего повышения вопреки обещаниям маршрутчиков улучшить качество оказываемых услуг лучше не стало, а стало даже хуже. К тому же повышение тарифа в 2020 году предполагало увеличение количества маршруток. Но это не спасло ситуацию: за год ушло более 130 автобусов частных перевозчиков.

Но на заседании были и позитивные новости. Впервые за несколько лет в Улан-Удэ возвращаются льготные проездные для пенсионеров и школьников. Депутаты подчеркнули: «Исторический момент!», а председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что «Проездных не было в Улан-Удэ 11 лет. И теперь наши пенсионеры и школьники получат возможность ездить на муниципальном транспорте со скидкой». 

В итоге Чимит Бальжинимаев отметил, что депутаты Горсовета все же настаивают на введении нового тарифа, но с момента продажи льготных проездных: «Если вы хотите начать продажи с 1 февраля, то давайте тариф на проезд в трамвае поднимем тоже с 1 февраля. Не будем разочаровывать жителей».

Фото: Горсовет Улан-Удэ