Общество 29 ноя 2021 415

В Минздраве Бурятии пояснили, кому из детей нужна прививка от коронавируса

Сообщается, что вакцинация подростков от COVID-19 должна замедлить распространение вируса.

На минувшей неделе была зарегистрирована вакцина «Спутник М», которую теперь официально разрешено применять для вакцинации подростков 12-17 лет.

Препарат поступит в поликлиники и прививочные пункты регионов России, включая Бурятию, уже в конце декабря. Об этом накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом о планах запускать всеобщую вакцинацию подростков пока не объявлялось. Решение о создании подростковой вакцины было принято после того, как в мире начала распространяться «Дельта», более заразная разновидность коронавируса.

Тогда стало понятно, что для взятия эпидемии под контроль доля людей с иммунитетом должна приближаться к 85-90%. Достичь этих показателей в обозримом будущем без вакцинации детей не удастся, так как они составляют более 22% населения нашей страны. Кроме того, дети являются активными распространителями инфекции, особенно в период учебного года, когда они вместе собираются в школах.

У большинства несовершеннолетних ковид протекает легко. Но это не означает, что всем детям удается избежать опасности. О массовой вакцинации подростков речи не идет, отмечают специалисты. В первую очередь нужно защитить вакциной не переболевших ребят из групп высокого риска - тех, кому больше всего угрожают тяжелые осложнения ковида. Это дети с лишним весом, с сахарным диабетом, с хронической болезнью почек, с врожденным пороком сердца, с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких.

Фото: pixabay