Общество 30 ноя 2021 443

Школьница из Бурятии получила новый дорогостоящий протез руки за счет государства

Протез стоимостью 1 300 000 руб. стал своеобразным подарком к дню рождения Даши Бекетовой.

Сегодня, 30 ноября, девочке из Улан-Удэ исполняется 8 лет.

Денежные средства на приобретение протеза выделены Фондом социального страхования РФ по Республике Бурятия. Даша родилась с недоразвитием правой ручки. С самого раннего детства девочка пользуется протезом. До этого у нее был косметический, похожий на ее ручку, и тяговый (хват в такой кисти происходит за счет усилий самого человека).

Последний раз на приеме у протезиста в Санкт-Петербурге Даше было проведено миографическое исследование. Диагностика показала, что в правой ручке девочки хороший мышечный сигнал, который позволит ей управлять биоэлектрическим протезом. С этим направлением мама обратилась в Фонд социального страхования РФ по Республике Бурятия. По ее словам, такой протез получить было непросто, процесс оформления документов занял около года: только от Москвы ждали подтверждения 4 месяца. Но дождались!

- Сейчас у Даши современнейший биоэлектрический протез предплечья, – рассказывает Антон Круглов, врач травматолог-ортопед, автор протеза. – Он работает за счет аккумулятора и электрического двигателя, а управляется электрическими сигналами, которые считываются с кожи девочки. Специальные сенсорные датчики контролируют силу захвата, тем самым позволяют взять пластиковый стакан или куриной яйцо.

Несмотря на свою особенность, Даша живет обычной жизнью. Ходит в школу, занимается художественной гимнастикой. Причем успешно – есть победы на городских турнирах. Вчера девочка вернулась из Москвы, там она заняла 3 место и получила титул «Мисс Грация» на Открытых квалификационных соревнованиях по художественной гимнастике. По словам мамы Нины, Даша общительная, ее особенность не мешает девочке легко находить общий язык со сверстниками.

- С новым протезом у Даши появились новые возможности. Теперь она сама может и шнурки себе завязать, и волосы заплести. Быть может, для кого-то в этом нет ничего удивительного, но раньше Даше сложно было делать даже такие простые действия, – рассказывает мама Даши.

Фото: pixabay

Читайте также