Общество 30 ноя 2021 209

В Бурятии подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году

С каждым годом хороших и качественных дорог в Бурятии становится больше.

Все это во многом благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

- Национальный проект «Безопасные качественные дороги» позволил увеличить объем дорожных ремонтов и реализовать ряд капиталоемких проектов. Благодаря обновленным дорогам социальная инфраструктура становится доступнее, повышается качество жизни, подъезды к школам, больницам, детским садам, и в целом к социально значимым объектам становятся комфортнее и безопаснее. С 2017 года с начала реализации приоритетного, а затем и нацпроекта в Бурятии отремонтировано 503 км региональных и местных дорог, - отметил Евгений Луковников.

Так, в 2021 году, в рамках нацпроекта, в республике провели работы на 64 объектах общей протяженностью 110 километров на сумму 4,3 млрд рублей. Один из значимых объектов этого года - реконструкция участка с 271 по 291 км региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян.

- Жалоб от водителей на этот участок дороги, связывающий шесть районов республики: Баргузинский, Прибайкальский, Курумканский и Северо-Байкальский, поступало много - гравийка, ямы, ухабы. Работы на данном участке начались в 2018 году, их планировалось завершить в 2022 -м. Однако, на реконструкцию объекта дополнительно из федерального бюджета по поручению Президента России выделили около 1 млрд. рублей, так с учетом увеличения финансирования работы по реконструкции участка завершили в этом году, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

На участке появилось новое трехслойное асфальтобетонное покрытие, вместо трех старых деревянных мостов построили железобетонные. В районе сел Макаринино и Адамово установили освещение, обустроили автобусные остановки. Кроме того, завершился ремонт на таких крупных участках как Улан-Удэ-Николаевский-Тарбагатай-Подлопатки-Окино-Ключи с 38 по 60 км, Мухоршибирь-Бичура-Кяхта с 0 по 9 км, Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск- граница с Монголией с 272 по 282 км и другие.

Из автодорог местного значения можно выделить ремонт дорог в городе Улан-Удэ по улицам Николая Петрова, Чертенкова, 40 лет Победы, от улицы Ботаническая до 13 км, улица в селе Поселье, в 113 микрорайоне и др. Эти дороги не соответствовали нормативным требованиям, ежегодно проводящийся ямочный ремонт улучшал ситуацию лишь на непродолжительный период, что вызывало большое количество обоснованных жалоб автомобилистов.

Всего же в течение года в столице Бурятии выполнялись работы на 30 объектах общей протяженностью 33 км. Общая сумма финансирования по городу составила 700 млн. рублей. Несмотря на то, что строительный сезон 2021 закончился, подготовка к ремонту автомобильных дорог 2022 года идет полным ходом, т.е. объекты следующего года у нас находятся на стадии контрактации. 

Также автодороги местного значения были отремонтированы в Прибайкальском (6 улиц), Тарбагатайском (4 улицы), Иволгинском (5 улиц) и Заиграевском районах (3 улицы). Работы на объектах велись с участием строительного и общественного контроля, информация о выявленных замечаниях отрабатывалась подрядчиками. Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продлится до 2030 года включительно.

Фото: pixabay

Читайте также