Общество 1 дек 2021 446

Почтальоны будут помогать ведомствам Бурятии выявлять нуждающихся в социальной помощи

С 1 декабря Почта России совместно с правительством Бурятии и Ассоциацией профессиональных участников системы долговременного ухода запускают новый социальный проект.

Соглашение о сотрудничестве подписали Управление федеральной почтовой связи Бурятии, Министерство социальной защиты населения РБ и Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода.

Основная цель проекта – выявление людей, которые нуждаются в социальной помощи, и создание для них комфортных и безопасных условий.

- Почтальонам люди, как правило, доверяют, им готовы рассказать о своих проблемах, обратиться за помощью. Мы не только знаем о потребностях своих клиентов, но и регулярно бываем в самых отдаленных уголках республики, куда, например, социальным работникам добраться не просто. Эти преимущества мы будем использовать для расширения социальной функции Почты России и для улучшения качества жизни жителей региона, - отметил директор УФПС Республики Бурятия Сергей Бородин.

В пилотном проекте участвует Бичурский район, где проживают 4100 клиентов Почты России пенсионного возраста. В ходе разъяснительной кампании почтальоны доставят тематические листовки и дополнительно расскажут одиноким и пожилым людям о том, какие меры поддержки действуют в регионе, и как их можно получить. С помощью анкетирования почтовики помогут поименно выявить тех, кто нуждается в помощи социальных служб для дальнейшей адресной поддержки.

Специалисты министерства труда и социальной защиты населения Бурятии проинструктировали сотрудников почты, как правильно общаться с пожилыми людьми, о чем обязательно нужно рассказывать, на чем акцентировать внимание. Обучение прошли 39 почтальонов Бичурского почтамта.

- Этим пилотным проектом мы хотим вместе с нашими партнерами – Почтой России и Ассоциацией участников системы долговременного ухода - помочь пожилым людям и инвалидам сохранить себя в активном, творческом состоянии как можно дольше, оказывая им комплексную и качественную социальную помощь. В дальнейшем возможно распространение успешной практики и в других районах республики, - прокомментировала и.о.министра социальной защиты населения Республики Бурятия Анастасия Меринова.

О чем речь
Управление федеральной почтовой связи Республики Бурятия. В состав УФПС РБ входят 7 почтамтов, автобаза и МСЦ. Услуги почтовой связи предоставляют 291 почтовое отделение - 57 городских, 193 – сельских, 31 – передвижное, 10 пунктов почтовой связи. Протяженность 414 почтовых маршрутов составляет 89599 км. Автопарк насчитывает 143 автомобилей. Один из самых больших трудовых коллективов в регионе – более 2300 почтовых работников.

Фото: pixabay