Общество 3 дек 2021 339

В Бурятии ушла из жизни известный музыковед Надежда Цибудеева

Музыковед, кандидат искусствоведения, доцент Восточно-Сибирского государственного института культуры, член Союза композиторов РФ, Цибудеева Надежда Циденовна ушла из жизни на 73 году.

Ее считали ведущим и последним профессиональным музыковедом и музыкальным критиком Бурятии.

Она окончила ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных, обучалась в классе доктора искусствоведения и профессора Н. С. Гуляницкой - автора научных трудов по широкому кругу музыкальной проблематики. Работала преподавателем в улан-удэнском музыкальном училище, заведующей музыкальной частью БГАТОиБ им Г.Цыдынжапова. В период с 2004 по 2006 гг. по приглашению правительства КНР Надежда Цибудеева преподавала музыку в институте русского языка Чаньчуня - столицы провинции Дзилинь.

В 2006 году Надежда Цибудеева была принята старшим преподавателем кафедры хорового дирижирования, звукорежиссуры и вокального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и преподаёт цикл музыкально­-теоретических и исторических дисциплин. Принимала участие в международных научно-практических конференциях Улан-Удэ, Улан-Батора, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

В 2013 году Н.Ц. Цибудеевой издана Антология бурятской песни «Зандан эрхи» («Сандаловые чётки») из обработок 108 образцов фольклора и лучших песен самодеятельных композиторов с последующей презентацией в Национальной библиотеке РБ. В 2016 году ею издана монография «Бурятская вокальная школа. Её истоки. Факторы становления» и учебные пособия по дисциплинам «История оперного искусства и «Оперное искусство Бурятии».

За заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю педагогическую работу Надежда Цибудеева удостоена почётного звания «Заслуженный деятель искусств РБ» (1994 г.), нагрудного знака «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций (2007 г.), многих ведомственных грамот и благодарственных писем.

Фото: предоставлено Союзом композиторов Бурятии