Общество 3 дек 2021 334

В Государственном архиве РБ поведали о том, как Бурятия повлияла на дипломатические отношения России и Монголии

Сотрудники архива подготовили выставку к 100-летию установления дипломатических отношений между соседними государствами.

На выставке представлены уникальные документы и фотографии Государственного архива Республики Бурятия.

В рамках празднования 100-летия российско-монгольских дипломатических отношений Государственный архив Республики Бурятия подготовил выставку архивных документов, посвященной российско-монгольскому сотрудничеству в области образования «Кадры решают всё! Монголрабфак, как кузница подготовки национальных кадров для Монгольской Народной Республики (1930-1940 гг.)».

История создания и деятельности Монголрабфака имела важное значение в подготовке кадров Бурят-Монголии, Монгольской Народной Республики и Республики Тува. Советское правительство приняло обязательство оказать Монголии содействие в подготовке национальных кадров, в частности в обучении монгольских граждан в советских учебных заведениях. Основной задачей Монголрабфака являлась подготовка учащихся из молодежи Монголии и Тувы для поступления их в советские ВУЗы. Контингент студентов был установлен в 250 человек. На подготовительных курсах Монголрабфака основными предметами были русский и литература, монгольский язык и математика. На основных курсах, кроме этих предметов, изучали историю, биологию, обществоведение, географию, физику, а также ряд вспомогательных предметов. На старших курсах студенты изучали агротехнику, основы животноводства, трудовые ресурсы, геологию.

В 1940 году Министерству просвещения было поручено объединить Кяхтинское отделение педучилища с Улан-Удэнским рабфаком, а Улан-Удэнский монголрабфак реорганизовать в педучилище. В том же году Монголрабфак был реорганизован в Монгольское педагогическое училище с 3-летним сроком обучения, а 1 июля 1941 года учащиеся Монгольского педагогического училища были переведены из г. Улан-Удэ в г. Улан-Батор.

- Таким образом, за 10 лет функционирования Монголрабфак выполнил возложенные на него задачи, - рассказывают сотрудники Государственного рахива Бурятии, - он стал ярким примером успешного сотрудничества между нашими народами и способствовал укреплению российско-монгольских дипломатических отношений. А девиз «Кадры решают все!» стал одним из инструментов кадровой политики в становлении социалистической Монголии.

Фото: Государственный архив РБ