Общество 3 дек 2021 474

Игорь Марковец – как вселить в людей веру в лучшее

На округе депутата Народного Хурала РБ Игоря Марковца ежегодно появляются новые объекты для занятий физкультурой и спортом

© фото: Иван Подберезкин

На округе депутата Народного Хурала РБ Игоря Марковца ежегодно появляются новые объекты для занятий физкультурой и спортом

Стадион для всех

  Одна из главных задач, которую ставит перед собой Игорь Марковец - ввести школу № 46 в программу по комплексному ремонту образовательных учреждений. Для этого в первую очередь необходимо подготовить проектно-сметную документацию и сформулировать главные задачи, которые должны решаться поэтапно.

 - В течение следующего года этот вопрос будет решаться, и нам эту тему нужно очень серьезно будировать, - считает Игорь Марковец.

 На сегодняшний день в школе обучается около 1200 детей, учатся в две смены, и до последнего времени каждый день возникали проблемы с комфортным обучением. Сегодня вставлены новые окна, сделан косметический ремонт, выполняются требования надзорных органов, а на это требуются существенные финансовые средства.

 Директор школы Елена Ринчиндоржиева надеется, что школа попадет в федеральную программу и дети будут получать образование в лучших условиях, чем есть сейчас.

- Помимо ремонта, мы планируем закупить современное оборудование, технику, чтобы ученики получали знания наравне со всеми современными школами, имели возможность пользовались новейшими технологиями. Все то лучшее, что есть у нас сейчас, появилось благодаря постоянному вниманию и поддержке нашего депутата Игоря Васильевича Марковца.  У нас сегодня замечательный стадион, его стоимость составила 15 млн рублей, и наш депутат нашел дополнительные средства, что обеспечило решение вопросов технического характера, качественное травяное покрытие. Подрядчики отработали качественно, были выбраны хорошие материалы, - рассказала Елена Ринчиндоржиева.

В этом году на территории школы построены спортивная площадка с различными тренажерами и новый стадион, которым пользуются не только дети, но и взрослые, живущие в микрорайоне.

- Это пятый стадион на округе. Мы начали работы по школе, решали вопросы по отоплению, поставили новые окна, а теперь сделали полноценный хороший стадион с современным покрытием. Сейчас ведутся работы на стадионе «Забайкалец», и когда там все будет сделано, мы, в принципе, будем обеспечены плоскостными спортивными сооружениям. Последовательно добиваемся того, чтобы все школы на округе имели свой стадион, спортивные площадки, чтобы наши дети росли здоровыми и имели возможность заниматься спортом. Хочу выразить благодарность Главе нашей республики Алексею Самбуевичу Цыденову, моим коллегам депутатам, в том числе и Улан-Удэнского городского Совета. Это пример того, как надо совместно работать во благо наших детей - тогда будут и результаты, и подрастающее поколение будет расти здоровыми, - сказал Игорь Марковец.

Для самых маленьких

Еще один позитивный пример развития микрорайонов - возведение современной детской спортивной площадки в детском садике № 51, где теперь проводятся праздники и занятия физкультурой.

 - У нас хорошо налажено сотрудничество с детскими садами. Заканчиваем укладывать асфальт в соседнем дошкольном образовательном учреждении, а здесь, в детсаду № 51 совсем недавно мы закончили строительство современной детской спортивной площадки. Буквально на днях здесь прошел интересный и веселый праздник - наши самые маленькие жители самозабвенно играли, бегали, занимались спортом, - рассказал Игорь Марковец.

 - Для меня самая главная задача – чтобы наши дети были здоровыми, занимались спортом, всесторонне развивались, - говорит Игорь Марковец

На работы в дошкольном учреждении направлено более 1,2 млн рублей - Главой Бурятии Алексеем Цыденовым поставлена задача, чтобы все наши детсады и школы соответствовали самым современным стандартам.

- Мы долго ждали такую спортивную площадку. Теперь благодаря нашему депутату ребятишки могут заниматься спортом в нормальных условиях. Мы проводим здесь различные мероприятия и праздники, не только спортивные. Сегодня каждое образовательное учреждение работает над реализацией программы «Воспитание», и для нас эта спортплощадка - большой и своевременный подарок. У нас есть еще один корпус нашего детского сада, и хочется, чтобы и там ребятишки занимались спортом, не бегая для этого в соседний корпус, а у себя, на месте, занимались физкультурой, - рассказала заведующая детским садом № 51 Елена Будаева.

 Возрождение бассейна

Известный всему городу бассейн в Загорске вновь принимает посетителей, только теперь там созданы условия для того, чтобы каждый любитель плавания чувствовал себя комфортно.

- Сегодня нам не стыдно за нашу работу, за бассейн, где в хороших условиях могут заниматься спортом все наши жители. Конечно, проблемы остаются, одна вентиляция стоит порядка 15 миллионов рублей. Но все проблемы решаемы, если работать вместе и знать, что твой труд нужен людям, - считает Игорь Марковец.

В бассейне на протяжении нескольких лет велись работы по капитальному ремонту. В итоге построена новая чаша бассейна, возведен новый потолок, оборудованы раздевалки и технические помещения, то есть, созданы комфортные условия для плавания.

- Я работаю с 2009 года, пришла сюда сразу же, как окончила спортивный факультет университета. Когда нашим депутатом стал Игорь Марковец,  сразу стали видны изменения - это не только ремонт, а само отношение к нам, тренерам, к детям. Он делает все возможное, чтобы юным спортсменам было удобно тренироваться. Бассейн ожил и теперь всегда полон - люди стали сюда ходить с удовольствием. Конечно, нам приятно работать в таких условиях. Каждый год приносит позитивные изменения и приятные новости. У меня есть фотографии, что было и как стало - это как небо и земля, - поделилась своими впечатлениями тренер по плаванию Ирина Мункуева.

Как рассказал сам Игорь Марковец, когда он пришел сюда в 2013 году, то «зрелище было печальным».

- Этот бассейн был «под судом», его закрывали. Когда я сюда пришел не как обычный посетитель, а как депутат, то увидел все это немного с другой стороны. Моя первая реакция была, и я это сказал: за такое в советское время сажали в тюрьму. Здесь ничего не работало, достаточно сказать, что хлорку наливали с ведра. Не было нормальных раздевалок, а сам бассейн находился в ужасном состоянии.

Сейчас же каждый желающий может посетить бассейн с семьей или друзьями и провести время с пользой для здоровья.

Работа продолжается - у депутата еще много нерешенных задач, которые требуют его внимания. Но есть уверенность, что с его стороны будет сделано все возможное, чтобы жители Восточного и Загорска чувствовали заботу и знали, что их пожелания учитывают в работе депутаты и о них не забывают городские и республиканские власти.

Иван Подберёзкин

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Иван Подберезкин