Общество 3 дек 2021 588

Главный санитарный врач Бурятии рассказал об угрозе "омикрона"

В Роспотребнадзоре по Бурятии отмечают, что новая разновидность коронавируса может попасть к нам из-за рубежа.

Именно прибывающие из-за границы составляют основную группу риска.

Потому Роспотребнадзор по Бурятии призывает прибывших из-за рубежа граждан соблюдать меры профилактики. В настоящее время в некоторых зарубежных странах выявлен новый геновариант вируса SARS-CoV-2, который по классификации ВОЗ получил название «омикрон». Новый вариант коронавируса вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения. Мутации этого штамма повышают заразность вируса, и в этой ситуации возрастают риски его завоза и распространения на территории Российской Федерации.

- Сейчас имеются серьезные опасения, связанные с риском завоза нового штамма вируса «омикрон». И нам очень важно в этой ситуации обеспечить инфекционную безопасность наших граждан, поэтому мы проводим мониторинг текущей ситуации, - отмечает Главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев, - Высокие риски представляют лица, прибывающие из стран Южной Африки и из тех стран, где уже зарегистрированы первые случаи завоза инфекции, вызванной данным штаммом. Поэтому нами организовано бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 экипажей, которые пребывают из Гонконга и КНР в республику. Такие же мероприятия будут организованы на пассажирских возобновляющих рейсах. Наряду с этим важно продолжать соблюдение всех мер профилактики. Но самое главное – в этой ситуации я призываю всех вакцинироваться и обезопасить себя.

На сегодняшний день в республике вакцинацию и ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции прошли 503 884 человека. Прививочная кампания продолжается.

Фото: Роспотребнадзор по Бурятии