Общество 6 дек 2021 768

Ветеран из Бурятии нашел брата в главном храме Вооруженных сил России

Именно при этом храме действует музей "Дорога памяти", где представлены имена многих пропавших без вести.

Улан-удэнец Мефодий Щекин посетил храм 3 декабря – в День неизвестного солдата.

Именно в музее «Дорога памяти» при храме увековечена память старшего брата Мефодия Иннокентьтевича, Щекина Павла Иннокентьевича. Брат был призван на службу в армию за два месяца до начала войны - в 1941 году, оттуда сразу на фронт, а в 1942-м пропал без вести. У рано осиротевшего Мефодия Иннокентьевича, выросшего в детском доме, не осталось ни фотографий, ни писем от любимого брата. До сих пор неизвестно, где погиб брат и где захоронен. «В списках боевых потерь не значится» - таков был ответ на официальные запросы. Лишь теплые воспоминания, чувство благодарности к брату, заменившему маленькому Феде и отца, и мать, согревали его все эти годы.

- До войны пришло два-три письма. Как война началась, сразу все оборвалось – ни писем, ничего. И только в этом году моя племянница узнала, что память о брате увековечена в музее. 80 лет меня мысли не покидали о брате, он же нас растил. Мама умерла в 35-м, мне было 4 годика. Нас было семеро, и до войны брат старший нас растил. И все 80 лет я думал, где он и как, какая судьба его постигла. И каждый раз, когда я говорю о нем, у меня слезы на глазах… На прощание он дал мне три рубля и сказал: «Держи, братишка, на конфеты!», а тогда в 41-м три рубля – это очень много было. Я таким его запомнил, и больше его не видел, - рассказал Мефодий Иннокентьевич.

О том, как прошла поездка в музей «Дорога памяти» Мефодий Иннокентьевич рассказал представителям городского Совета ветеранов. Именно они помогли дедушке добраться до Московской области.

- Благодаря этой поездке, на сердце стало спокойнее, - признается Мефодий Иннокентьевич.

Напомним, музей «Дорога памяти» опоясывает Главный храм Вооруженных сил России. Музей хранит информацию о 33 млн. участниках войны. Каждый может найти своего родственника, сражавшегося за Родину.

Фото: Мэрия Улан-Удэ