Общество 6 дек 2021 754

Участники конного перехода из Якутска в Лондон посетили Иволгинский дацан Бурятии

Накануне всадников из Якутии принял в своей резиденции Хамбо лама Аюшеев.

Напомним, уроженцы Оймяконского района Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев направились с Якутии до Лондона на лошадях Якутской породы.

В марте этого года двое жителей Якутии отправились в длинный поход на лошадях местной породы. Они стартовали из местности Дьэкэй Оймяконского района, где находится российский Полюс холода, в Европу. За два года мужчины намерены преодолеть 15 тысяч километров, намереваясь добраться до Лондона. 26 октября они добрались до Бурятии на лошадях. Одна из целей поездки - показать выносливость якутской породы лошадей, которые способны преодолеть такое расстояние. Якутская лошадь отличается тем, что способна переносить морозы до минус 60 градусов. Это животное круглый год пасется на открытом пространстве и самостоятельно добывает пищу, выкапывая ее из-под снега.

- Дорогие наши гости из Якутии, слева Дугуйдан Винокуров, а справа Мичил Неустроев. Они едут на якутских лошадях до Москвы. Эти герои с марта месяца проехали 4 тысячи километров, чтоб далее распространять славу и уникальную выносливость якутских лошадей, - написал на своей странице Фейсбук Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Мужчины преодолели уже более трех тысяч километров. Все свои путевые заметки Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев выкладывают на своей странице. Гости по традиции угостили Хамбо Ламу Дамба Аюшеева строганиной, встреча прошла в дружественной обстановке. Мнения гостей и Хамбо Ламы по некоторым вопросам совпадали и они поддерживали друг друга . Гости пожелали всего лучшего Хамбо ламе  на родном якутском языке. 

Фото: БТСР

Читайте также