Общество 7 дек 2021 601

В обновленном здании Национальной библиотеки Бурятии устанавливают современное оборудование

На сегодняшний день завершается чистовая отделка обновленных помещений.

Проектом предусмотрена система «телелифт», автоматический пункт приема книг и многое другое.

С очередной проверкой объект посетил зампред Правительства Евгений Луковников. Готовность объекта – 90%. Прораб подрядной организации ООО «Бурятпроектреставрация» Дмитрий Пензин рассказал о подробностях реконструкции. Он отметил, что проект в ходе реконструкции постоянно дорабатывался. Два раза в неделю проходили планерки совместно с проектным бюро и Управлением капитального строительства.

- При реконструкции использовано много новшеств. Так, фасад облицовываем композитными панелями нового поколения – они сделаны из стали толщиной 2 мм, абсолютно негорючие. Потолки также из негорючих материалов. Мебель изготавливалась на заказ, все было продумано для удобства персонала и посетителей. Вентиляционную систему установили новую: это отдельно стоящий на улице мощный чиллер, то есть эстетику фасада не нарушают блоки от кондиционеров, которые обычно висят снаружи. В здании не было лифта, пожарной лестницы – их пришлось «вписывать» в уже существующую планировку. В общем, сложностей было много, но наконец мы подходим к завершению. Ждем всех на открытии – будет интересно, - отметил прораб.

Зампред Правительства Евгений Луковников, оценив объём работ, в свою очередбь отметил, что более тщательный осмотр проводит Госстройжилнадзор – они дадут объективную оценку и заключение.

Напомним, здание Национальной библиотеки имеет пять корпусов, из которых четыре корпуса – новое строительство, а один – реконструкция существующего трехэтажного блока. Реконструкция включает в себя частичную перепланировку, усиление конструкций, реконструкцию фасадов здания, а также строительство четвертого этажа с размещением читательских залов. На первом этаже разместится центр обслуживания граждан с ограниченными возможностями. Обновленный корпус будет оснащен новейшим оборудованием. Будет функционировать «телелифт» – монорельсовая транспортная система доставки книг из книгохранилища к читателям. Книжный фонд составит 1,5 млн томов, пользоваться им одновременно смогут 1030 читателей.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также