Общество 7 дек 2021 672

5,5 млн.руб. выделили из бюджета Бурятии частным приютам для животных

Решить острую проблему безнадзорных животных на улицах республики можно лишь совместными усилиями властей региона при формировании у жителей ответственного отношения за братьев наших меньших, уверен председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

И эта работа идет. Одно из решений, которое удалось достичь при не­посредственном участии депута­тов бурятского парламента, - финансо­вая помощь из бюджета в размере 5,5 млн рублей, которая впервые выделена частным приютам для животных. Боль­ше половины из этой суммы - 3,5 млн рублей - направили приюту «Возрожде­ние», который расположен в поселке Вознесеновка, куда члены комитета вы­ехали в рамках выездного совещания 2 декабря.

Начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев: «С начала года под председательством Главы Бурятии про­шло большое совещание с участием владельцев частных при­ютов, дано поручение министерствам и ведомствам респу­блики выделить им дрова, опилки, подстилочный материал в виде соломы и пиломатериал. Издано постановление Правительства РБ о выделении фи­нансовой помощи частным приютам. На эти средства в «Воз­рождении» появились ограждение, скважина и вольеры на 300 собак, которые построили буквально осенью этого года. Еще 2 млн рублей выделили приюту «Мухтар», который находится в Северобайкальске. В целом, план работ большой. В 2022 году, думаю, из бюджета выделят не меньше той суммы, которая была в этом. Будем помогать, прорабатывать возникающие во­просы вместе с ответственным зампредом Правительства Галсаном Дареевым. По поводу текущих нужд «Возрождения» мы в курсе. По строительству вете­ринарного пункта и кормокухонь есть понимание того, как это реализовать».

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

Сегодня в «Возрождении», занима­ющем площадь 3 га, содержится около 1,5 тысячи собак. По приезду сюда нас встретил дружный лай всей этой четве­роногой оравы. В глаза сразу бросаются новые вольеры, в которых содержится большинство псов. Те, что поспокой­нее, бегают по периметру приюта и с любопытством следуют за прибывшей делегацией чиновников, а некоторые, занятые косточкой, и вовсе не обраща­ют ни на кого внимание. О том, что из­менилось в жизни приюта за последнее время, рассказала его руководитель Валентина Кушнарёва.

- Благодаря выделенным средствам удалось простроить вольеры для жи­вотных, возвести ограждение вокруг приюта, а также пробурить вторую скважину. Раньше у нас была всего одна, и приходилось носить воду с одной сто­роны на другую. Сейчас вольеров хвата­ет, но, как понимаете, щенки вырастают, да и подбрасывают их постоянно. Поэ­тому весной, скорее всего, будет уже не­достаточно, - отметила директор.

Из самого насущного приюту нужны утепленные будки, те, что есть сейчас, построены руками волонтеров и обеспе­чили лишь половину собак. Нет ветери­нарного пункта с кормокухней и ворот - фактически доступ на территорию сво­бодный. Ну и, конечно, корм, деньги на который сотрудники собирают в соцсе­тях. Частный приют, как и везде, живет в основном за счет пожертвований людей, поэтому помощь со стороны властей ре­гиона оказалась как нельзя кстати.

- Государство должно помогать приютам, брать на себя часть ответ­ственности, ведь благодаря нашей де­ятельности город освобождается от беспризорных собак. Я сама сторонник того, чтобы их на улицах не было. Они должны быть либо при хозяевах, либо в приютах. Хотелось бы выразить бла­годарность за те средства, которые нам выделили из бюджета, - Правительству, Народному Хуралу, особенно аграрно­му комитету и лично Дмитрию Швецову и Сергею (Мироновичу) Пашинскому. Они внесли огромную лепту в развитие нашего приюта, постоянно на связи и оказывают помощь, - обратилась Вален­тина Макаровна.

В среднем из приюта ежемесячно за­бирают около 7-10 собак. Каждая из них имеет при себе бирку, стерилизована и вакцинирована от бешенства. Ветери­нарный врач приезжает по вызову, ра­ботники приюта обращаются в клиники города за свой счет. У «Возрождения» есть странички в соцсетях, где сотруд­ники, в силу возможностей, стараются выкладывать объявления, чтобы по­мочь животным обрести новый дом и любящих хозяев, с которыми держат связь, ненавязчиво отслеживая даль­нейшую судьбу бывших питомцев.

- Очень не хватает профессиональ­ного фотографа, - признается сотруд­ница приюта. - Когда есть красивые фотографии, собачки и кошечки при­страиваются лучше.

По словам начальника Управления ветеринарии Бурятии Эрдэма Сангади­ева, по этому вопросу есть мысль отра­ботать момент с минспорта и молодеж­ной политики, в частности, привлечь волонтеров к работе сайта и усилить его наполняемость и активность.

ГЛАВНОЕ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

О том, какая работа проведена за один лишь год для решения пробле­мы безнадзорных животных, рассказал Дмитрий Швецов. Вкратце - сделано много, но предстоит еще больше.

- Нашим комитетом уделяется боль­шое внимание вопросу ответственного обращения с животными. При нем со­здана рабочая группа, в этом году мы собирались восемь раз, провели шесть выездных совещаний как раз по прию­там, где оценили практику содержания животных. Что удалось сделать? Впер­вые решен вопрос о выделении бюд­жетных средств на поддержку частных приютов. На самом деле, в «Возрожде­нии» планировали сделать больше, но из-за удорожания стоимости строй­материалов смету пришлось пересмо­треть. Тем не менее, благодаря этой помощи у приюта высвободились не­которые собственные средства. На них удалось начать строительство теплых помещений для содержания котят и ще­нят, - сообщил Дмитрий Швецов.

В феврале Народный Хурал подго­товил обращение в Госдуму на имя ее председателя Вячеслава Володина. Из тех пунктов, которые в нем предостав­лены, на сегодня, по словам Дмитрия Швецова, нерешенными остались лишь два: первый касается определения кри­терия агрессивности животных, имен­но тех, которых следует содержать в приютах пожизненно. Второй связан с определением единой методики под­счета численности животных без над­зора. Также через парламент Бурятии прошло два законопроекта об усилении административной ответственности за нарушения правил выгула, содержания и обращения животных. Совместно с Управлением ветеринарии Бурятии от­рабатывается вопрос о регистрации жи­вотных, у которых уже есть владельцы.

- Не секрет, что видимое количество укусов и нападений в период гона свя­заны с теми собаками, которые как раз имеют владельцев, но зачастую на­ходятся без присмотра на улицах. Мы всегда говорим, что только общими уси­лиями можем эту проблему сдвинуть с места. С момента нашего прошлого приезда в приют прошло полтора года. Сейчас налицо значительные шаги впе­ред: вложения со стороны волонтеров и впервые - из бюджета республики, - подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, добавив, что это только начало большой работы.

ПОДДЕРЖКА ПРИЮТОВ

При формировании бюджета респу­блики на 2022-й в течение года необхо­димо предусмотреть дополнительные средства на поддержку приютов. Также, кроме частных, нужны муниципальные в районах республики. Острая необхо­димость - в передвижных пунктах для вакцинации и стерилизации, работаю­щих в частном секторе, благодаря ко­торым людей обеспечат доступностью получения услуг. Требуется решить во­прос льготной стерилизации животных, живущих в подворьях социально неза­щищенных слоев населения.

- Закон № 498 об ответственном об­ращении с животными принят на фе­деральном уровне, и мы должны про­водить все мероприятия комплексно, чтобы он работал как надо. Самое глав­ное - совместными усилиями нужно вести профилактику ответственного об­ращения с животными, чтобы каждый владелец отвечал за тех, кого приручил. Не можешь содержать животное - не бери его, - подытожил Дмитрий Швецов.

Закон об ответственном обращении с животными подразумевает, что без­надзорные псы после их поимки долж­ны быть стерилизованы, чипированы и выпущены на волю. В Бурятии, согласно информации Управления ветеринарии, практически все районы, кроме Муй­ского, обозначенную законом норму выдерживают.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов

Читайте также