Общество 8 дек 2021 389

В Бурятии впервые провели сложнейшую операцию на глаза

Накануне в Бурятии были проведены первые операции при макулярном разрыве сетчатки, удаление эпиретинальной мембраны и отслойке сетчатки с применением эндолазера и введением силикона и различных газов внутрь глаза.

На сегодня в Бурятии более 150 пациентов нуждаются в получении этой высокотехнологичной помощи.

Не так давно в отделении микрохирургии глаза республиканской больницы была приобретена микрохирургическая система для операций в заднем сегменте глаза- закрытая задняя витрэктомия с одновременной эндолазеркоагуляцией. Больные с такой патологией обычно направляются в центральные клиники по федеральной квоте, долго ожидают своей очереди. В связи с этим из медицинского исследовательского центра «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова» был приглашен для проведения первых операций руководитель отдела витреоретинальной хирургии, заместитель главного врача клиники по лечебной работе Дмитрий Шкворченко. Он является один из ведущих витреоретинальных хирургов не только в России, но и во всем мире.

В первый день Дмитрий Шкворченко вместе с хирургом ДРКБ имени Семашко Вячеславом Цыбиковым провели консультативный прием больных, были отобраны 3 пациента с разными заболеваниями заднего отдела глаза. В начале  ноября 2021 года были проведены первые операции при макулярном разрыве сетчатки, удаление эпиретинальной мембраны и отслойке сетчатки с применением эндолазера и введением силикона и различных газов внутрь глаза.

- Главная цель витрэктомии – предотвратить патологический процесс и остановить потерю зрения. Мы долго и планомерно шли к этому, наши специалисты прошли обучение, теперь надеемся, что будем работать дальше и развивать данное направление. Все операции прошли успешно, самочувствие пациентов хорошее. У таких пациентов восстановление зрения проходит постепенно, в течение определенного времени, – отметил Вячеслав Цыбиков.

Фото: pixabay