БЫЛ ПРИМЕРОМ
Юрий родился в 1963 году в Караганде Казахской ССР. Но так сложилась судьба, что с мамой (родом из Мухоршибири) они переехали на ее родину в Бурятию. В Улан-Удэ Юрий сначала учился в школе № 35, а затем - в № 32. После восьмого класса в 1978-м он поступил в механико-технологический техникум мясной и молочной промышленности (именно так в те годы назывался Байкальский многопрофильный колледж). Учился по специальности «машины и оборудование предприятий мясной промышленности» на техника-механика. Окончил техникум на «отлично». В студенческие годы Юрия занимала не только учеба. Он увлекался спортом, фотографией, музыкой. Во время учебы в техникуме за активное участие в художественной самодеятельности награжден грамотой оргкомитета III зональной летней спартакиады учащихся техникумов минмясопрома. Тренируясь в ДОСААФ, Юрий занял третье место в соревнованиях по пулевой стрельбе, которые прошли в Омске.
Как рассказала Анна Кузьминична, в доме до сих пор сохранились предметы, которыми пользовался Юрий в своих увлечениях, в том числе и фотографические принадлежности.
Сложно сказать, как сложилась бы судьба Юрия Оленникова в будущем, но жизнь внесла свои коррективы. В апреле 1982 года его призвали в ряды Советской Армии.
ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА
Чем руководствовался тогда военкомат Бурятии, призывая его в армию? Ведь согласно закону в те годы (да и сейчас) единственного сына в семье призывать было не положено. Что сделано, то сделано. Да и сам Юрий не прочь был пройти армейскую службу, на прощание сказав: «Отслужу как надо и вернусь». Он попал в Афганистан в состав ограниченного контингента советских войск. В элитные войска, в 154-й отдельный отряд особого назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. Здесь пригодились его занятия стрельбой, за меткость его определили на должность снайпера.
Служил Юрий честно, за высокие показатели в боевой и оперативно-тактической выучке, образцовое выполнение служебных обязанностей ему присвоили звание младшего сержанта. За умелые, инициативные и смелые действия при выполнении боевых задач, в которых Оленников не раз принимал участие, указом президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги».
22 марта 1984 года Юрий Оленников как обычно отправился на боевую операцию. До приказа на демобилизацию оставалось пять дней.
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
Увы, после боевых действий есть не только погибшие и раненые, но и те, которые попадают в категорию «пропал без вести». По статистике, за время афганской войны пропали без вести или попали в плен 417 советских военнослужащих. В числе них оказался и Юрий Оленников…
В тот мартовский день разведчики вышли на боевую операцию. При форсировании реки головная БМП, в которой находились девять человек, в том числе Юрий, а также еще двое его земляков Владимир Калашников и Александр Мокров, оказалась в воде. Лишь троим удалось выплыть и остаться живыми, в том числе и Калашникову.
Под шквальным огнем душманов спасение (возможно, кто-то из них в тот момент был еще жив) оставшихся в машине разведчиков было очень сложным. Когда подоспела помощь, нашли тела лишь троих погибших, в том числе и Александра Мокрова. А вот Оленникова и еще двоих разведчиков найти так и не удалось.
«ВЕРЮ, ЧТО ОН ВЕРНЁТСЯ»
Мама Юрия Анна Кузьминична, хоть и прошло уже 37 лет с того момента, по-прежнему верит, что сын жив.
- Когда пришло извещение из военкомата - такое маленькое, голубенькое, оно всегда со мной, не поверила, да и сейчас не верю, что он пропал. Жду и буду верить, пока сердце бьется, - говорит Анна Кузьминична.
Помнят о Юрии Оленникове и в родном учебном заведении - ныне Байкальском многопрофильном колледже , которое он окончил в 1982 году.
- С воинами-интернационалистами наш колледж сотрудничает давно. Они проводят у нас «уроки мужества», в колледже проходит турнир по мини-футболу, посвященный Юрию Оленникову. В прошлом году воины-«афганцы» предложили руководству колледжа установить мемориальную доску в честь Юрия Оленникова. Мы поддержали их, поскольку такие мероприятия ценны и значимы. Ценность мирной жизни в наши дни возрастает. К тому же установление мемориальных досок имеет огромное духовно-нравственное значение, влияет на патриотическое воспитание подрастающего поколения, - говорит замдиректора БМК по воспитательной работе Ася Цыренжапова.
Валерий Молоков выразил от своих собратьев по афганской войне благодарность администрациям колледжа, Октябрьского района Улан-Удэ.
- Благодарим за предоставленную возможность установить на фасаде здания БМК мемориальную доску нашему боевому товарищу, тем самым увековечить память о Юрии Оленникове. Думаю, она будет служить молодому поколению примером служения Родине. Ваш выпускник честно и достойно выполнил свой интернациональный долг в Республике Афганистан, - подчеркнул он.
ПРЕЦЕДЕНТ В РОССИИ
Инициатива установления мемориальной доски Юрию Оленникову принадлежит ветеранам 154-го отряда специального назначения ГРУ Генштаба ВС СССР Валерию Соболеву, Бадме Шойдонову, Валерию Тукачеву и Владимиру Калашникову.
- Они обратились в наше правление, мы поддержали эту идею, - рассказывает Александр Хунтеев.
Идея идеей, но на деле пришлось проделать большую работу, чтобы довести ее до логического конца. В первую очередь, надо отметить, что установка мемориальной доски пропавшим без вести на войне, неважно какой, прецедент в стране. Таких случаев в России еще не было.
- Долго искал в интернете хоть какую-то информацию об этом, но ничего не нашел. За исключением одного случая, когда мемориальная доска была установлена человеку, пропавшему без вести не на афганской войне, а в Великую Отечественную войну, - объясняет Александр Хунтеев.
Одним словом, была проведена большая подготовительная работа, собраны все необходимые документы, пройдено согласование в администрациях Октябрьского района и Улан-Удэ, Байкальского многопрофильного колледжа. Отовсюду получено добро. Также подготовили эскиз мемориальной доски, который также согласовали с Анной Кузьминичной Оленниковой и ветеранами спецназа.
- Деньги на изготовление доски собирали всем миром. В первую очередь на это дело сдавали деньги наши воины-«афганцы». Но не только, 11 человек - это ветераны-спецназовцы из Москвы, Липецка, Калининграда, Читы, Агинска, Иркутска, - рассказывает Александр Хунтеев.
Благодаря всему этому открытие мемориальной доски Юрию Оленникову состоялось. Студенты колледжа, держа в руках портреты воинов-«афганцев», погибших в Афганистане, застыли в торжественном строю. Право открыть доску предоставили Анне Кузьминичне Оленниковой, сослуживцу Юрия Бадме Шойдонову и выпускнику БМК, воину-«афганцу» Андрею Жарченко.
Спустя 37 лет Юрий Оленников вернулся в родной техникум. Значит, из этого учебного заведения, как в былые годы, будут выходить не только квалифицированные специалисты, но и достойные граждане своей страны.
На торжественном мероприятии присутствовала большая делегация воинов-«афганцев» во главе с председателем БРО ООО «РСВА» Валерием Молоковым, руководителем его исполкома Александром Хунтеевым. В составе нее также были воины-«афганцы»: Валерий Соболев, Бадма Шойдонов и Андрей Жарченко (оба спецназовцы, сослуживцы Юрия Оленникова), Андрей Батурин, Гавриил Мантыков, Виктор Зуев, Курмабек Ускенов, Земфира Степанова, Вера Вербенко и другие. Представительство воинов-интернационалистов могло быть и больше, но по требованию Роспотребнадзора решили ветеранов афганской войны старше 65 лет не приглашать. Главным почетным гостем знаменательного события стала мама Юрия Оленникова Анна Кузьминична Оленникова.