Общество 8 дек 2021 615

​В Бурятии вступили в силу изменения в законе, касающиеся сертификатов на жильё детям-сиротам

© фото: pixabay.com

Соцвыплата предоставляется граж­данам, постоянно проживающим на территории республики, при одно­временном соблюдении условий:

  •  достижение возраста 25 лет;
  • нахождение в списке детей-си­рот, подлежащих обеспечению жи­лыми помещениями на территории Бурятии;
  • соответствие критериям удов­летворительной адаптации (нет судимости; не состоит на учете в психоневрологическом и наркологи­ческом диспансерах; трудовая (слу­жебная) деятельность не менее 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, обучение по оч­ной форме обучения; осуществление ухода за ребенком-инвалидом).

Размер соцвыплаты определяется из расчета 33 кв. метра общей площа­ди жилого помещения и показателя средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого поме­щения по Бурятии, устанавливаемого минстроем РФ, на соответствующий квартал и является неизменным на весь срок действия сертификата.

Жилое помещение получатель вправе приобретать на территории Бурятии на вторичном рынке жи­лья, а также по договорам долевого строительства, в том числе с исполь­зованием дополнительно собствен­ных, заемных (кредитных) средств, средств федерального и региональ­ного маткапиталов. Соцвыплату нельзя использовать на приобрете­ние жилого помещения у супруга (и), близких родственников (дедушки, бабушки), усыновителей, детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, а также на оплату услуг кредитной ор­ганизации.

Выплата предоставляется в пре­делах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республикан­ском бюджете на указанные цели в соответствующем году, средства зачисляются на целевой блокиро­ванный счет, открытый в кредитном учреждении.

После выбора жилья получатель сертификата для расчета с продав­цом должен представить договор купли-продажи жилья, зарегистри­рованный в Росреестре с прило­жением передаточного акта (либо договор долевого участия с при­ложением заверенной копии раз­решения на строительство жилого дома, справки о присвоении адреса объекту недвижимости, либо кре­дитный договор (договор займа) на приобретение жилья, либо договор об ипотеке).

Более подробную консультацию можно получить в ГУ «Семья» по адресу:

670031, г. Улан-Удэ, бульвар Карла Маркса, д. 14 Б, 4 этаж.

Контакт­ный тел.: +7(950) 380-24-53; +7 (929) 471-06-21, адрес электронной по­чты: [email protected]

Мария Ивайловская, пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения РБ

Фото: pixabay.com