Общество 8 дек 2021 994

Селенгинский район Бурятии первым включился в программу «Пушкинская карта»

В Селендуме состоялся показ спектакля «Алдар. 9 секунд» Бурятского театра драмы. Заведующая Селендумским Домом культуры Инга ШОРНИКОВА рассказала — как это было.

Спектакль «Алдар. 9 секунд» несколь­ко лет собирает аншлаги на своей площадке в Улан-Удэ. 30 ноября руководство театра приняло решение выехать в наш поселок. За три недели до спектакля в Селендуму приехала адми­нистратор театра Ирина Очирова. Она помогла школьникам оформить «Пушкин­скую карту», за что ей огромное спасибо. Информационную поддержку в продвижении проекта в районе, в частности, в селе Селендума оказал депутат Народного Хурала РБ Найдан Чимбеев. 

Школьников, молодежь и взрослых, пришедших на спектакль, до глубины души тронул подвиг простого паренька из Агинского села, такого же, как и тыся­чи обычных ребят. История, показанная на сцене Селендумского Дома культуры артистами Буряад театра, потрясает и за­ставляет задуматься над вопросом: «А я смог бы так же? Шагнуть в огонь и совер­шить геройский поступок?». Этот вопрос не оставляет равнодушным ни одного зрителя. После спектакля ученик 2 класса рассказал своей маме: «Это был рассказ о мальчике, который погиб в море, но спас много-много своих друзей».

Спектакль об Алдаре, показанный на селендумской сцене, - поистине знаме­нательное событие для нас. Ведь имен­но в Селендуме 10 лет назад, в 2011 году, установлен первый памятный знак Ал­дару Цыденжапову. Инициатор установ­ки - местный житель Георгий Колмаков. Прочитав историю о подвиге матроса Алдара, Георгий Иванович загорелся идеей установить памятник. Собрал сво­их друзей - моряков-селендумцев, при­гласил земляка - профессионального художника-скульптора. В процессе идея обрела новые очертания. Друзья реши­ли, что это будет камень, на нем мемо­риальная доска и якорь - святыня для моряков всего мира.

Открытие памятного знака состо­ялось 31 июля 2011 года в День Воен­но-Морского флота. С тех пор ежегод­но моряки Селендумы начинают свой праздник с построения на этом месте, поднимают Андреевский флаг, чтят па­мять Героя России Алдара Цыденжапова и всех моряков-селендумцев.

Приехавшие артисты, молодые пар­ни-актеры выехали на место установки памятного знака, почтили память Ал­дара. Георгий Колмаков поблагодарил труппу театра за спектакль, за пережи­тые эмоции, за слезы скорби, за память...

Спектакль «Алдар», показанный в Селендуме, - первая ласточка «Пушкин­ской карты». Труппа театра уже полу­чила на 2022 год большое количество предложений о показах спектаклей на сценических площадках республики. Таким образом, у сельских школьников и молодежи появится возможность уви­деть лучшие культурные мероприятия республики, что, в свою очередь, соз­даст предпосылки вырастить поколение просвещенного слушателя, взять за пра­вило проводить свой досуг с пользой.

Напомним, «Пушкинская карта» - проект минкультуры РФ, министерства цифрового развития РФ и «Почта Бан­ка». Благодаря этому проекту молодежь от 14 до 21 года может бесплатно посе­щать музеи, театры, выставки, филармо­нии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.

«Пушкинская карта» начала работать с 1 сентября. Этот проект не просто дает возможность бесплатно и с пользой провести свободное время, но и создает социальную привлекательность для уч­реждений культуры. В прессе все чаще звучит мнение, что молодежь, особенно сельская, теряет интерес к культуре сво­ей страны. Причин на самом деле доста­точно много. Для сельчан это, безуслов­но, удаленность. Еще одна из важных причин - немалая стоимость билетов на спектакли и концерты. И в этом смысле «Пушкинская карта» - огромное подспо­рье для сельских жителей.

Фото: Фото предоставлено Селендумским домом культуры