Общество 9 дек 2021 551

Опытнейшая шахматистка Бурятии рассказала как шахматы продлевают жизнь

Накануне известная бурятская шахматистка Светлана Жеребцова отметила свое 80-летие.

Шахматы помогли этой удивительной женщине жить максимально осознанно.

Накануне в шахматном клубе «Каисса» именинницу поздравили представители городского Совета ветеранов, Совета ветеранов Советского района и Управления по физической культуре и спорту Администрации г. Улан-Удэ. Светлана Ивановна родилась в 1941 году. После окончания института работала в Бурятском пединституте на факультете иностранных языков. Но детское увлечение шахматами не давало покоя молодому преподавателю, и в 37 лет Светлана Ивановна начала заниматься ими профессионально. Принимала участие во многих всесоюзных соревнованиях, где неоднократно становилась победителем.

Именно благодаря любви к шахматам, по словам Светланы Ивановны, ей всегда удается сохранять ясность ума. Закончив спортивную карьеру она долгое время работала тренером по шахматам в спортивной школе, а во время перестройки увлеклась еще и йогой, что стало прекрасным дополнением к увлечению шахматами.

Вернувшись в родной город в 1993 году из США, и уйдя на пенсию, Светлана Ивановна вела занятия по йоге, и параллельно продолжала играть в шахматы, постоянно участвовала во всех соревнованиях, где занимала призовые места. Сегодня Светлана Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст, занимается репетиторством и в соревнованиях по шахматам среди ветеранов - постоянный чемпион. Имеет 2 детей, 3 внуков и 1 правнука.

Фото: Мэрия Улан-Удэ