Общество 10 дек 2021 787

В лесах особо охраняемых природных территорий Бурятии разрешили заготавливать древесину

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов Бурятии Антон Будунов.  

Вопрос этот подняли на совещании по обеспечению дровами жителей Бурятии.

-Внесены изменения в Порядок организации особо-охраняемых природных территорий регионального и местного значений на территории Республики Бурятия, а также в положения всех 72 ООПТ регионального значения, в части возможности осуществления заготовки погибших и поврежденных лесных насаждений гражданами для отопления в рекреационной и хозяйственной зонах особо охраняемых природных территорий - рассказал Антон Будунов.

Заявление на заготовку древесины для отопления будет согласовываться с Бурприродой в течение 3 рабочих дней с даты его поступления. При этом, жители, зарегистрированные или прописанные в том районе, где расположена особо охраняемая природная территория (ООПТ), могут посещать территорию и заготавливать погибшие и поврежденные деревья в рекреационных и хозяйственных зонах ООПТ без платы за посещение, но с обязательным согласованием с Бурприродой.

При этом, в особых условиях договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки дров, будет прописан срок и условия заготовки с учётом правил ООПТ. В следующем году получить лесосеку для заготовки для собственных нужд станет еще проще – сотрудникам лесничеств не нужно будет ставить столбы с границами лесосеки, жители будут заготавливать древесину по отметкам на деревьях.

Кроме этого, перед сотрудниками лесного хозяйства стоит задача в отопительный сезон сократить сроки заключения договоров с местными жителями для заготовки дровяной древесины. Также специалисты лесного хозяйства проработают предложение об увеличении отпуска древесины местным жителям с учётом экономической доступности, т.е. вдоль дорог, линий связи и опушек леса.

Фото: pixabay

Читайте также