Общество 10 дек 2021 2768

В Бурятии будут судить подростков, напавших на журналиста Владимира Жарова

В этом нашумевшем деле добавился еще один эпизод.

По данным следствия, в ночь на 13 ноября 2020 года трое пьяных подростков находились во дворе дома по улице Жердева города Улан-Удэ.

В это время к ним подошел мужчина, который спросил про одного из местных жителей. Подростки грубо ответили незнакомцу, а затем решили напасть на него и похитить имущество. Видя агрессивное поведение молодых людей, мужчина попытался убежать. Однако обвиняемые догнали его, ударом палки по ногам сбили на землю, после чего избили и открыто похитили мобильный телефон, деньги и другие личные вещи. После этого злоумышленники пытались при помощи мобильного телефона своей жертвы перевести денежные средства с банковского счета потерпевшего. Однако введенные ими команды для проведения операций были заблокированы защитным программным обеспечением.

Затем 31 января 2021 года ночью двое подростков из предыдущей группы и еще один их знакомый после употребления спиртных напитков возле продуктового магазина по улице Ключевская города Улан-Удэ увидели одинокого мужчину, который возвращался домой. С целью хищения его имущества, молодые люди проследили за своей жертвой, после чего в подъезде дома напали на него, нанесли удар металлической трубой по голове, затем продолжили избивать руками и ногами. После нападения злоумышленники, обыскав одежду и сумку мужчины, похитили у него мобильный телефон и другие вещи, с которыми скрылись с места происшествия.

После этого при помощи похищенного телефона, подключенного к услуге «мобильный банк», обвиняемые со счета потерпевшего, которым оказался известный тележурналист Владимир Жаров, похитили 8 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия проведены затратные по времени судебно-психиатрические экспертизы в отношении несовершеннолетних обвиняемых.

После нападений здоровье мужчин потребовало длительной реабилитации до полугода. По завершении лечения были проведены судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых получены выводы о тяжести причиненного им вреда и характере повреждений. В ходе расследования были выявлены и вменены подросткам новые составы преступлений. В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Из открытых источников

Читайте также