Общество 13 дек 2021 848

В Бурятии стартует продажа новогодних елок

В этом году продажа деревьев для новогодних праздников начинается традиционно с 15 декабря.

Республиканским агентством лесного хозяйства уже проведены 4 аукциона на заготовку новогодних деревьев.

По результатам аукционов сейчас заключаются договоры купли-продажи лесных насаждений с 13 учреждениями и индивидуальными предпринимателями. Порядок заготовки деревьев хвойных пород на территории лесного фонда остался прежним. Право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели по результатам аукциона.

Необходимо отметить, что заготовка новогодних деревьев в лесном фонде осуществляется, как правило, в местах, где необходимо проводить лесохозяйственные противопожарные мероприятия, например, при расчистке ранее существующих противопожарных разрывов, под линиями электропередач. В прошлом году средняя цена сосен при реализации составила от 350 рублей за полутораметровое дерево, и около 500 рублей за трехметровое. В этом году цены останутся в прежних границах.

Новогодние деревья можно приобрести в 17 районах республики: Баргузинском, Хоринском, Муйском, Джидинском, Закаменском, Бичурском, Тарбагатайском, Еравнинском, Заиграевском, Кяхтинском, Кижингинском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Баунтовском эвенкийском, Северо-Байкальском и Курумканском. В Улан-Удэ реализует новогодние деревья Забайкальская база авиационной охраны лесов по адресу ул. Шевченко, 130.

Специалисты РАЛХ напоминают, что что размер вреда от незаконной рубки одного хвойного дерева на территории лесного фонда составляет от 600 до 5 000 рублей. Ущерб в декабре-январе в соответствии с постановлением Правительства РФ увеличивается в 2 раза. Кроме возмещения вреда, нарушитель должен уплатить штраф в размере от 3 000 рублей. Если нанесенный лесному фонду вред составит свыше 5 000 руб., то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Фото: pixabay