Общество 13 дек 2021 897

Маркетплейс BlaBlaCar рассказал о новогодних блюдах Бурятии и Приангарья

BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов страны, жители которых готовят к Новому году не только очень вкусные, но и чрезвычайно необычные блюда.

Оказалось, что Бурятию и Приангарье едва ли не в первую очередь объединяет любовь к такому блюду как буузы.

А все потому, что именно в этих регионах проживает самая большая бурятская диаспора России. Буряты отмечают Новый год дважды, сообщает BlaBlaCar: 31 декабря вместе со всей страной и в «Праздник Белого месяца» Сагаалган, который обычно приходится на конец зимы или начало весны.

Наступающий год у бурят принято встречать с чистыми помыслами, что подчеркивают угощения белого цвета на праздничном столе: всевозможные молочные продукты (творог и сметана, брынза и курунга) и буузы – большие пельмени, по форме напоминающие юрту. Также новогодний стол часто украшает похлебка саламат, которую считают жемчужиной бурятской кухни. Это блюдо из сметаны и муки относится к почитаемой «белой пище» и является старейшим в рационе бурятского народа – говорят, его рецепт известен еще со времен Чингисхана.

О чем речь
BlaBlaCar – глобальный маркетплейс для автодорожных поездок, объединяет карпулинговые и автобусные поездки на одной платформе. Компания была основана в 2006 году во Франции. В России начала работать в феврале 2014 года. Сегодня число пользователей BlaBlaCar превышает 100 млн человек в 22 странах (в том числе 30 млн в РФ). Более 25 млн человек в мире совершают поездки с помощью сервиса ежеквартально.

Фото: Из открытых источников

Читайте также