Общество 14 дек 2021 585

Бурятия продолжит внедрять интеллектуальную транспортную систему

На эти цели из федерального бюджета уже направили около 340 млн рублей, предусмотренные к реализации на 2022-24 гг.

Работы по развитию интеллектуальной системы продолжатся в 2022 году.

Стартовали эти работы в Улан-Удэ в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Результатом работы ИТС станет оптимизация дорожного движения и повышение безопасности на городских улицах. В настоящее время компания «Ростелеком», с которой по итогам конкурса заключили контракт, выполнила работы по оснащению центра организации движения необходимым программным обеспечением, идет настройка. Кроме того, предполагается масштабная модернизация светофоров, включающая в себя замену контроллеров для управления режимами регулирования, подключение датчиков мониторинга транспортных потоков и камер видеонаблюдения за дорожной обстановкой. 14 светофорных объектов к центру организации движения уже подключены.

В следующем году планируется подключение еще 40 светофоров, в 2023 году - 24. В 2024 году приступят к основному объему работ: внедрению элементов ИТС, в том числе подсистем метео- и экомониторинга, мониторинга состояния дорог и дорожной инфраструктуры, детектирования ДТП и ЧС, контроля соблюдения ПДД, управления «умными остановками» и других модулей.

Таким образом планируется, что благодаря внедрению интеллектуальной транспортной системы в Улан-Удэ будет обеспечиваться динамичное развитие уличной дорожной сети, повысится уровень безопасности дорожного движения, снизятся задержки и увеличится скорость сообщения на всех видах транспорта на основе создания системы управления транспортными потоками, действующей в реальном времени.

Фото: Минтранс РБ