Общество 16 дек 2021 625

Бурятия поддержит Монголию в реализации проекта "Миллиард деревьев"

Эту тему накануне обсудили министр Бурятии по связям с Монголией и министр окружающей среды и туризма Монголии.

Бурятия готова снабжать Монголию районированными семенами и саженцами деревьев.

Так же обсуждались возможности сотрудничества между бурятскими и монгольскими питомниками по разведению деревьев. По словам Даба-Жалсана Чирипова, министра Бурятии по связям с Монголией, уже имеются договоренности с РАЛХ, БУРНИИСХ и компанией «Тахойские саженцы».

Ранее эту тему обсуждали 26 ноября 2021 года, на 23-м заседании межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Следующая встреча назначена на начало 2022 года в рамках визита в Бурятию делегации министерства окружающей среды и туризма Монголии для изучения возможности реализации упомянутого национального проекта и подписания долгосрочных контрактов.

Напомним, 4 октября в Монголии стартовало национальное движение «Миллиард деревьев», направленное на борьбу с опустыниванием и изменением климата. Министр окружающей среды и туризма Н. Уртнасан тогда подчеркнула, что 76.9% территории страны, согласно данным исследования, сильно пострадало от процесса опустынивания из-за глобального изменения климата.

- Если национальное движение «Миллиард деревьев» будет успешно реализовано в течение 10 лет, мы добьёмся сокращения площади деградированных земельных ресурсов в 120 млн гектаров – на 4%. В настоящее время площадь лесов составляет 7,9 процента от всей территории страны. Наша цель – увеличить его до 9 процентов к 2030 году. По нашим оценкам, на посадку одного миллиарда деревьев будет потрачено 4,3 триллиона тугриков в течение последующих 10 лет. Движение по посадке деревьев будет реализовано в три этапа: подготовительный период в 2021 – 2024 гг., интенсификация в 2024 – 2026 гг. и устойчивое развитие мероприятия в 2027 – 2030 гг., – заявила Н. Уртнасан.

Фото: pixabay