Общество 16 дек 2021 672

Арендаторам лесосек в Бурятии рекомендовали продавать отходы древесины, а не сжигать их

Этот вопрос накануне обсуждался в Прибайкальском районе республики.

Специалисты лесного хозяйства и лесопользователи обсудили реализацию древесины, порубочных остатков из Прибайкальского района в Улан-Удэ.

Арендаторам рекомендовано вывозить древесину с верхних складов, а не сжигать, как это делается сейчас.

- У нас лесосеки чистые, местная котельная топит дровами, забирают вершинник и окаймлевки с верхних складов. Местным жителям тоже даём бесплатно забирать, потому что тут рядом всё, в радиусе 5 км, - рассказал лесопользователь Алексей.

Предприниматели рассказали, что в основном они реализуют древесину больницам, детским садам и школам, муниципальному образованию.

- К пожароопасному сезону нужно очищать лесосеки, вы можете сами вывозить её с верхних складов и продавать местным жителям или обращаться к топливо-снабжающим организациям. То есть они забирают с верхних складов лесосеки дровяную древесину, от которой вы очищаете свои участки, и реализуют её по цене, ниже, чем на рынке, - отметил Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Участники встречи сошлись во мнении что проблема крайне непростая, у администрации района, к сожалению, нет своих лесосек, лесных угодий, чтобы обеспечить все население дровами. Это так называемые «городские леса» - леса, расположенные на территории населенных пунктов. Лесники предложили предпринимателям Прибайкальского района участвовать в аукционах, на которых продают древесину с рубки под линиями электропередач.Отметим, что заготавливать погибшие деревья для дров можно и на особо-охраняемых природных территориях с согласованием Бурприроды. Дровяные лесосеки специалисты отводят по упрощенной схеме.

Фото: РАЛХ