Общество 17 дек 2021 923

Юрия Трутнева неприятно удивила экологическая ситуация в столице Бурятии

Полпред президента на Дальнем Востоке в ходе своей рабочей поездки в Бурятию сделал особый акцент на неблагоприятной экологической обстановке в Улан-Удэ.

Вице-премьер остался недоволен уровнем развития столицы республики.

И это притом, что город является третьим по численности населения в ДФО. Юрий Трутнев уверен, что этот статус подразумевает особое внимание и отношение, но они этого они ощущают - особенно на фоне сенсационного непопадания в федеральную программу «Чистый воздух».

- Заезжая в Улан-Удэ, сразу видишь покрытые смогом здания. Историческая часть города практически не обеспечена централизованным тепло-, электро-, водоснабжением. Инженерные сети крайне изношены, - заявил полпред.

Юрий Трутнев напомнил, что основной источник загрязнения воздуха - огромный частный сектор в городе и агломерации. 98% жильцов этих домов отапливают их дровами и дешевым углем. Об этом, к слову, неоднократно говорили и мы, и наши коллеги, однако увы - и городские чиновники, и депутаты горсовета Улан-Удэ вместе с лояльными «экспертами» долгое время игнорировали проблему, предпочитая заниматься пустопорожним популизмом и пиаром на проблеме, игнорируя ее причины и, собственно, решение. Эту ситуацию, уверен полпред, необходимо менять в кратчайшие сроки и коренным образом - ждать 2024 года для включения в новую очередь «Чистого воздуха» Улан-Удэ не может.

Фото: pixabay

Читайте также