Общество 17 дек 2021 557

Очередной коммунальный апокалипсис прогнозируют сотрудники "Водоканала" в столице Бурятии

В Улан-Удэ в новогодние праздники количество засоров канализации увеличивается как минимум в два раза.

Специалисты отмечают, что в Улан-Удэ ежегодно в этот период фиксируется резкий рост засоров на сетях водоотведения.

– Горожане используют ее как мусоропровод или мусорное ведро, что категорически недопустимо. Забитую твердым мусором городскую канализацию мы чистим вручную, а жировые отложения разбиваем водой под большим давлением, удаляя засоры в магистральных трубах специальными каналопромывочными машинами, – сообщил Дмитрий Скакалин, главный инженер МУП «Водоканал».

В среднем, если за один день, рабочие «Водоканала» устраняют до 10 засоров на сетях водоотведения, то в период новогодних праздников эти цифры увеличиваются в двое. Во время ликвидации подобных аварийных ситуаций, специалисты достают из канализационных труб самые различные предметы, начиная от строительного мусора и текстильных изделий, и заканчивая выброшенными в унитаз продуктами питания.

Устранение таких засоров может занимать несколько часов. При этом, только за один год около 5 тысяч тонн мусора вылавливает городской «Водоканал» из системы канализации. В среднем, за сутки на городских очистных сооружениях собирается до 12 тонн мусора.

– Если туалетная бумага не несет в себе такой большой опасности, то влажные салфетки – беда для нашего оборудования. Именно они собирают на себя, как магнит, весь бытовой мусор. При этом, бумажные полотенца гораздо плотнее туалетной бумаги и намного труднее растворяются в воде, – отмечает главный инженер предприятия.

Работу оборудования приостанавливают, сотрудники предприятия вооружаются специальными приспособлениями и извлекают мусор из системы канализации.

Фото: Водоканал