Общество 17 дек 2021 742

Овцы из Бурятии стали основой для животноводческого эксперимента в Туве

Фермер из Тувы Кара-Кат занимается скрещиванием баранов-производителей бурятской породы «буубэй» с тувинскими жирнохвостными овцами.

Эксперимент продолжается уже второй год.

На средства гранта тувинский фермер приобрёл 100 баранов-производителей бурятской породы «буубэй». Поводом для покупки стали качества этой породы, густая шерсть, вкусное мясо и неприхотливость в уходе. Животные к тому же без проблем приспособились к климату Тувы.

- Ягнята породы «буубэй» быстро набирают вес, а в холодное время года, когда кормовая база становится скудной, медленно расходуют жировые запасы, - отмечает Кара-Кат Донгак, - но шерсть у этой породы грубее, чем у тувинских жирнохвостовых овец.

Так овцы из Бурятии стали популярны в Овюрском районе Тувы и завоевали признание местных чабанов. Местные жители признаются, мясо буубэй практически не имеет специфического запаха, свойственного баранине, имеет среднюю жирность, на вкус напоминает телятину. Этими качествами тувинский фермер решил дополнить местную породу овец путем скрещивания с бурятской. К тому же, по мнению многих экспертов обе породы имеют общего предка, что придает животноводческому эксперименту особый исторический символизм.

Фото: pixabay