Общество 17 дек 2021 566

В Улан-Удэ продолжаются мероприятия по отлову безнадзорных животных

С начала декабря кампании прошли в микрорайонах Восточный, Загорск, в Горьком и Новой Комушке. Последний масштабный рейд провели в поселке Солдатский.

4 331 безнадзорное животное выловили и выпустили в естественную среду после процедуры «отлов – стерилизация – вакцинация - возврат» в 2021 году в столице Бурятии.

В начале месяца сотрудники комитета городского хозяйства (КГХ) мэрии, управления административного контроля, администрации Железнодо­рожного района и городской станции по борьбе с болезнями животных про­вели профилактические акции по реги­страции и вакцинированию домашних животных, а также проверили жилой массив по недопущению самовыгула хо­зяйских собак.

В течение дня на месте работали четыре бригады службы отлова, шесть мобильных групп и три ветеринарных пункта, где можно было бесплатно вак­цинировать питомцев, а за 150 рублей - зарегистрировать и получить специаль­ный жетон. Кроме того, два передвижных пункта работали по заявкам местных жи­телей с выездом к ним домой.

В общей сложности по итогам массо­вой акции в микрорайонах Восточный и Загорск отловлено 17 безнадзорных жи­вотных, шесть мобильных групп обошли 352 двора, выписали 129 требований о явке, составили 18 протоколов и прове­ли 103 профилактические беседы.

По словам консультанта отдела по работе с отдаленными микрорайона­ми администрации Железнодорожного района Елены Попониной, ветеринары за день зарегистрировали 34 собаки и вакцинировали 17.

- Дочка позвонила и рассказала про мобильный пункт. До республиканской ветслужбы ехать далеко. Поставили при­вивку и получили паспорт. Неохота пла­тить большие штрафы, - поделился своей позицией местный житель Александр Го­роховский.

ПО СЛЕДАМ НАПАДЕНИЯ

7 декабря аналогичная работа про­должилась в микрорайонах Новая Ко­мушка и Горький: задействовали не­сколько бригад по отлову бродячих животных и организовали работу мо­бильного пункта городской станции по борьбе с болезнями животных.

Напомним, что именно в Горьком в конце ноября произошло нападе­ние собак на 8-летнюю девочку. Инци­дент произошел на пересечении улиц Одонская и Уронайская около 12 часов дня. Девочка шла в школу, когда на нее набросились собаки, сообщили в КГХ. На место тут же выехали специалисты подрядной организации ООО «Анан­да», осуществляющей отлов бродячих собак на территории Улан-Удэ. Бригада обнаружила две собаки, одну из кото­рых удалось отловить сразу. Чуть позже сообщили о поимке второй. Сама стая, терроризировавшая околоток, состо­яла из брошенных хозяйских собак, живущих в пустом доме. Специалисты по отлову отметили, что на самовыгуле здесь нередко бегают и домашние пи­томцы.

- Ситуация затруднена тем, что ме­сто скопления собак имеет три выхода. В связи с чем прорабатывается вопрос применения предмета обездвиживания животных и приманки для отлова, - рас­сказал тогда и.о. начальника отдела бла­гоустройства КГХ Дмитрий Ларченко.

Сама же девочка, на которую напала стая собак, получила поверхностные по­вреждения. В целом, отметили в коми­тете, межведомственные рейды, кото­рые в эти дни проходят в микрорайонах города с привлечением ветеринаров, мобильных групп, бригад отлова, - все это дает максимальный эффект. Подоб­ные рейды по микрорайонам показали свою эффективность и будут продолже­ны. В итоге увеличивается количество привитых и зарегистрированных собак. Также проводится большой объем про­филактической работы с населением непосредственно на территории, лю­дям при личном общении доводятся все требования закона, необходимость ответственного отношения к питомцам.

О ШТРАФАХ

- Просим горожан внимательно от­нестись к порядку содержания собаки. Если у нее нет регистрации и она на самовыгуле, то минимальный штраф со­ставит уже шесть тысяч рублей, - отме­тил Дмитрий Ларченко.

Напомним, в 2021 году в Бурятии вступили в силу новые штрафы за выгул не по правилам и отсутствие регистра­ции у домашних животных. Жителям, нарушающих требования, грозят адми­нистративные штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Все мероприятия по отлову безнад­зорных животных проходят в соответ­ствии с федеральным законом № 498 «Об ответственном обращении с жи­вотными». Закон обязывает возвращать безнадзорных животных на прежние места их обитания после проведения стерилизации, вакцинации и бирко­вания. Животные, имеющие на ошей­никах или иных предметах сведения о владельцах, подлежат возврату хозяе­вам после оплаты административного штрафа.

Напомним, отловом бродячих собак занимается подрядная организация «Ананда», заявки принимаются по те­лефонам: 8(914)983-60-50, 8(983)430- 88-34 или 8(908)598-08-42. Компания производит отлов в срок, не превыша­ющий 10 дней с момента поступления заявки.

О чем речь
Правила выгула: В соответствии с Правилами выгула домашних животных в Республике Бурятия, утвержденными Постановлением Правительства РБ от 06.03.2015 № 108 администрация Улан-Удэ напоминает о том, что выводить домашних животных из жилых помещений (домов), с территорий земельных участков, находящихся в собственности, владении и (или) пользовании владельцев собак, в общие дворы и на улицу допускается только на коротком поводке и в наморднике.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках и т.д.;
- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления.
За несоблюдение вышеуказанных Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 47.1, 47.2 Закона РБ от 5 мая 2011 г. № 2003-IV «Об административных правонарушениях».

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также