Общество 21 дек 2021 515

Монахи из Бурятии приняли участие в церемонии интронизации 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана Лхарамба Жигмед Жамцо

В связи с пандемией Covid-19 в праздничном ритуале приняли участие только ламы дацана, преподаватели и студенты университета.

В ноябре 2021 года на эту церемонию был приглашен Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Но в связи с эпидемиологической ситуацией было решено не посещать мероприятие. В честь многолетнего сотрудничества БТСР и Гоман дацана, в знак уважения и почтения, во имя дальнейшего процветания Учения Будды Хамбо Лама Дамба Аюшеев поднес новому руководству дацана -университета скульптуру Будды Шакьямуни. Дар Учителю от Главы Сангхи России поднесли бурятские студенты, проходящие там курс обучения.

Напомним, 81-й Хамбо Лама Гоман дацана Жигмед Жамцо является Учителем многих студентов из Бурятии на протяжении долгих лет их обучения и постижения ими всех уровней великого собрания буддийских философских наук. Хамбо Лама Лхарамба Жигмед Жамцо является Учителем великого перерожденца ламы Джанджа Ринбоче.

Лхармаба Жигмет Жамцо родился в Тибете, в провинции Амдо. В раннем возрасте поступил на обучение в местный монастырь . Позже он пешком отправился в Южную Индию, в Гоман дацан, чтоб получить здесь полное классическое образование в течение 21 года.В послужном списке Жигмед Жамцо ламы есть годы ответственного служения на посту Гэбгы ламы Гоман дацана. А многолетнее служение в качестве председателя экзаменационной комиссии говорит о высочайшем его авторитете среди крупнейших ученых лам Гоман дацана, признание ими одним из выдающихся буддийских ученых мира. До самого дня интронизации и вступления в должность Хамбо Ламы, Учитель продолжал каждый день свои занятия со студентами.

Фото: БТСР