Общество 23 дек 2021 684

Вековой юбилей отметила старейшая газета Бурятии

Накануне в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета прошло торжественное собрание общественности, посвященное 100-летию газеты «Буряад үнэн».

Гостей и юбиляров в режиме видеоконференцсвязи поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Вековой юбилей газеты «Буряад үнэн» для Бурятии - историческое событие. Её архивы хранят весь путь, который прошёл наш народ со времени становления молодой Бурят-Монгольской Автономной советской социалистической республики до наших дней. И путь этот был интересным и ярким. Газета печаталась на традиционной вертикальной монгольской письменности, на латинице, затем на кириллице. И все сто лет истории журналисты доводят до своего читателя свежую и важную информацию о жизни в республике. Главная ценность газеты в том, что она говорит с людьми на родном языке. Пусть газета остается такой же родной и нужной людям нашей республики. Пусть служит трибуной для наших поэтов и писателей, продолжающих наследие великих бурятских поэтов, писателей и публицистов, - сказал в своем видеопоздравлений Алексей Цыденов.

В рамках юбилейных мероприятий развернулась выставка национального архива, в котором отражены все этапы развития издательства. Также к юбилею приурочили презентацию новой книги "Үнэн үүргэ", которая стала летописью издательского искусства на бурятском языке. В юбилейный год правительством республики выделены средства на обновление материально-технической базы издательского дома в размере 2,8 млн рублей.

В праздничный день заместитель председателя Правительства Республики Бурятия – руководитель Администрации Главы РБ и Правительства РБ Баир Цыренов вручил руководителю коллектива Даши-Доржо Болотову сертификат на приобретение нового восьмиместного автомобиля для редакции. Баир Цыренов отметил, что история издательства связана с историей всей республики и близка каждой семье.

- Би ѳѳрѳѳ һургуулида һуража байхадаа, ород хэлэн дээрэ бэшээд, ажалаа эльгээгээб. Тиихэдэ «Юный корреспондент» гэжэ нэрэ зэргэдэ хүртѳѳб. Для меня «Буряад Унэн» близок не только потому, что здесь начинал работу мой отец, я писал, «Буряад үнэн» близок нам всем, потому что это наша статусная государственная газета, - сказал Баир Цыренов.

Первый номер республиканской общественно-политической газеты «Буряад үнэн» вышел в свет 21 декабря 1921 года под названием «Buriaad-Mongoliin ynen», что в переводе означает «Бурят-Монгольская правда». Первоначально она выходила в Чите, а с 1923 года издается в Улан-Удэ. В те времена газета печаталась на вертикальном бурят-монгольском шрифте. С 1939 года газета «Буряад-Монголой үнэн» перешла на кириллицу. Современное название «Буряад үнэн» редакция обрела в 1958 году.

-Неоценим вклад газеты в сохранение бурятского языка. Примечательно, что долгие годы газета тесно сотрудничает с нами, исследователями, учеными-филологами, и является самым авторитетным издательством, которое формирует языковую политику. Выпускники Бурятского госуниверситета из поколения в поколение составляют ядро коллектива газеты "Буряад үнэн",- отметила доцент кафедры бурятского языка и методики преподавания БГУ Баирма Цырендоржиева.

Творческому коллективу, сотрудникам и ветеранам редакции вручил государственные награды к юбилею Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. Президент всебурятской ассоциации развития культуры, зампред Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов вручил медали «За заслуги перед бурятским народом» ветеранам издательского дома, благодаря которым стала возможна такая долголетняя и богатая история.

Фото: пресс-служба Правительства РБ