Общество 25 дек 2021 846

Глава Бурятии провел выездное совещание по ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ

Накануне Алексей Цыденов прервал свою командировку в Сирию и вылетел из Дамаска ближайшим бортом, оттуда ближайшим рейсом вылетел из Москвы до Иркутска и оттуда добрался до Улан-Удэ на автомобиле.

За все время своего отсутствия Алексей Цыденов получал регулярно информацию о ходе ремонтно-восстановительных работ.

Заместитель председателя Республики Бурятия по инфраструктурному развитию Евгений Луковников, который возглавил республиканский оперативный штаб по ликвидации ЧС, оперативно докладывал обстановку главе региона. Накануне Глава Бурятии провел выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, на месте ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ.

Алексей Цыденов попросил ремонтные бригады не отставать от намеченного графика, при этом не упускать вопросы качества и безопасности. «За короткий срок в непростых условиях проведена большая работа по восстановлению нормального режима функционирования. Осталось доделать не много», - сказал он. В ходе контрольного осмотра на ТЭЦ-1 о текущей ситуации главе республики рассказал Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

- Если начиная с последних событий по восстановлению режима на улан-удэнской ТЭЦ-1, то в 16.50 включен котёл части высокого давления, производительностью 220 тонн/час. На данный момент нагрузка на нём составляет 178 тонн/час. И соответственно больше пара подается сейчас на подогреватели сетевой воды. Начинаем поднимать температуру до заданных параметров. Так, по первой магистрали температура составляет 90° С, по второй, третьей и четвёртой магистралям – 58° С, и по 5 - это часть той магистрали, нагрузку которой мы переносили на ТЭЦ-2, сейчас подняли с 30 до 42° С. Динамика на увеличении температуры продолжается. После того, как будет сетевая вода возвращаться по обратному магистральному трубопроводу, увеличение продолжится. И температура соответственно у наших потребителей в квартирах будет подниматься. Дальше у нас планируется подготовка к запуску котла №8, также 220 тонн/час, - сообщил Алексей Лизунов.

На данный момент опробуются механизмы защиты котла №8, приступить к его растопке и постепенному поднятию тепловых параметров планируется к полуночи. Утром, 25 декабря котел №8 будет подключен к тепловой сети, что увеличит подачу тепла потребителям.

- При включении этих котлов у нас состав котельного оборудования будет №1, 2, 5, 8, 9 и мы сможем уже выходить на заданные параметры по теплосети. По зоне улан-удэнской ТЭЦ-2 мы уже начинаем подключать дома по горячей воде. После включения следующего котла, мы планомерно начнём по всему городу подключать ГВС, - добавил гендиректор ПАО «ТГК-14».

На ремонтно-восстановительных работах задействовано прядка 100 человек – сотрудники ТГК-14, несколько бригад было вызвано из Забайкальского края, также на ТЭЦ-1 работают сотрудники Россети Сибирь-Бурятэнерго. Все расставлены, материалом обеспечены: основное - это кабельная продукция, потому что возгорание произошло из-за кабеля.

По поручению Главы Бурятии для потребителей, в чьих квартирах температурный режим ниже норматива, руководство ПАО «ТГК-14» производит перерасчет. Напомним, подавать заявления на перерасчет не нужно, он будет произведен автоматически.

Фото: пресс-служба Правительства РБ