Общество 27 дек 2021 664

Добровольцы Бурятии подвели итоги деятельности за 2021 год

Активисты «Добровольческого корпуса Байкала» рассказали о своих проектах, а также поделились планами на ближайшее будущее.

Напомним, эта автономная некоммерческая организация, чья основная деятельность - содействие силами волонтеров проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ, появилась в 2015 году.

С тех пор добровольцы приняли участие во многих спасательных операциях по устранению последствий паводков, тушили пожары в Бурятии и других регионах, занимались посадкой леса и собирали гуманитарную помощь, наработав большой опыт, которым готовы делиться со всеми желающими. Бурятия за последние годы добилась серьезных успехов в деле профилактики и сокращения количества и площадей пожаров. Наравне с государственными службами свою лепту внес и Добровольческий корпус.

- С 2019 года в Бурятии нет торфяных пожаров, по лесным мы заняли предпоследнее место среди регионов ДФО. Следует отметить большую координацию усилий всех служб, прежде всего, лесной охраны, авиалесоохраны. По нацпроекту «Экология» выделили серьезное финансирование мероприятий, в том числе, на увеличение численности штата, кратности патрулирования, покупку новой техники. Тем не менее, работа по профилактике не останавливается, - отметил командир АНО «ДКБ» Андрей Бородин.

В этом году работа велась по двум проектам, поддержанным Фондом президентских грантов. Первый из них, Ресурсный центр противопожарного добровольчества «Сибирский патруль», объединяет и поддерживает добровольные пожарные команды по всей Сибири. Летом прошлого года в рамках мероприятий состоялись 3 тренировочных лагеря (Красноярский край, Забайкальский край и Бурятия), куда приехали волонтеры со всей страны.

За время работы Сибирского «патруля» (с 2020 по май 2021 года) добровольцам четырех регионов России (в Красноярск, Иркутск, Читу и Томск) передано пожарное оборудование и снаряжение на сумму свыше 1,7 млн рублей, а также охвачено 1069 детей на занятиях в школах, посвященных профилактике природных пожаров.

Детям – о пожарах

Важность понимания ответственности за неосторожное обращение с огнем необходимо прививать с детства. Именно на это направлен второй проект ДКБ, касающийся создания детского сообщества по профилактике природных и бытовых пожаров «От спички до катастрофы» на базе школьных лесничеств. На его реализацию из фонда президентских грантов поступило 2,5 млн рублей. Донести в интересной и игровой форме до максимального числа детей знание, что пожары в большинстве случаев возникают по вине человека - первая ступень на пути к осознанному поведению и ответственности за свои действия и свою землю.

- Проведение занятий для детей с изучением противопожарного оборудования, показом фотографий и видеофильмов о работе добровольцев – хороший стимул к изменению своего поведения в сторону большей экологической и социальной ответственности, вовлечения в волонтерскую деятельность, что актуально для современного поколения подростков и молодежи, - уверена координатор ДКБ Екатерина Грудинина.

Проект состоит из образовательной и просветительской работы со школьниками, а также мероприятия для учителей и методистов (ОБЖ, начальные классы), их знакомство с новыми комплектами игровых и методических материалов. Целенаправленная работа по реализации проекта началась в феврале. Среди детей республики состоялись конкурсы рисунков, видеороликов и мультфильмов, а в мае прошло награждение 9-ти победителей. Занятиями по профилактике пожаров удалось охватить 7,4 тысяч детей в Улан-Удэ, Кабанском и Прибайкальском районах и обучить 25 детей-инструкторов в 5-ти лесничествах. Ребята научились проводить занятия по профилактике пожаров для своих сверстников, прошли курс по ораторскому мастерству, получили комплект методичек, противопожарных игр, им полагаются рюкзаки, футболки и флэшки, которые в процессе изготовления.

Призвание - огнеборец

Среди других направлений работы ДКБ – помощь добровольным пожарным командам, сформированных из жителей сел, которым корпус помогает с необходимым оборудованием для тушения, защитными костюмами и аптечками. Два года назад организация выступила учредителем АНО «Добровольная пожарная охрана РБ» - объединения волонтеров-огнеборцев в республике. Первый грант, полученный ДПО – субсидия Правительства РБ на развитие добровольной пожарной охраны.

- Мы в прошлом году на 220 тысяч передали оборудование в сельские поселения, в этом году на 354 тысячи, - рассказал командир ЧОУ ДПО РБ Виталий Козленко.

Помимо прочего, члены объединения добровольных пожарных в течение года принимали участие в экологической общественной инспекции угольных золоотвалов в Улан-Удэ и близлежащих районов, в обсуждении последствий деятельности «Озёрного ГОКа» и объектов его инфраструктуры, обучались лавинной безопасности с практикой на горе Мамай и плотно работали с общественными экологическими инспекторами и главами сельских поселений по развитию координации и сотрудничества.

В декабре в Правительстве РБ подписано соглашение о субсидии из республиканского бюджета в размере почти 1 млн рублей, которая в первой половине следующего года пойдет на закупку боевой пожарной одежды, обучение добровольцев республики и профилактические занятия для детей. Отметим, что в течение прошлого года ДКО провел мониторинг сельских поселений, и теперь знает обстановку с добровольными пожарными в каждом районе. Есть полная картина: где чего не хватает, какое обучение нужно пройти.

Своим опытом также поделился житель поселка Алан Хоринского района Алексей Белоусов. В прошлом году молодой человек участвовал всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Доброволец России - 2020», где занял третье место в номинации «Смелые сердцем», получив грант в размере 1,2 млн рублей на создание добровольной команды противопожарной защиты и спасательных работ.

- Чтобы в случае ЧП члены нашей команды оперативно мобилизовались, собрались и были готовы к работе по тушению. В ходе подготовки встречался с представителями ГУ МЧС РФ по РБ, с главой Хоринского района и главами сельских поселений, чтобы начать взаимодействие, - говорит Алексей. - В этом году по проекту подготовили 5 добровольных пожарных, прошедших обучение по первоначальной подготовке на базе пожарно-спасательной части № 47 села Хоринск. Закупили материально-техническое снаряжение, экипировку, средства индивидуальной защиты и связи, которое передали и доставили в сельское поселение.

В следующем году состоится открытие новой ДПК в улусе Алан, которая охватит 350 человек проживающих не только там, но и в поселениях Анинского дацана и близлежащих населенных пунктах. Благодаря гранту существенно пополнилось вооружение наших добровольцев, пока централизованного финансирования нет, но мы ищем возможности, в том числе по господдержке и помощи от предпринимательского сообщества.

Работы полно

В этом году в Бурятии пожаров было мало, поэтому «Добровольческий корпус Байкала» не был задействован в непосредственных тушениях на территории республики, занимаясь в основном профилактическими мероприятиями. Зато помогали другим регионам: в частности, ездили в Якутию, выезжали на тренировки в Хакасию, в качестве инструкторов проводили занятия по тушению на Ладоге, где на тот момент складывалась непростая ситуация.

Кроме этого - собирали гуманитарную помощь для подтопленных населенных пунктов Забайкалья, направив в соседний регион больше тонны груза. В заключение мероприятия Андрей Бородин отметил, что в планах у ДКБ – создать ресурсный центр поддержки экологических организаций на базе «Точки Кипения» БГУ, и в рамках этой структуры – помогать в оформлении документов, оказывать консультационную и юридическую помощь.

В мыслях к юбилею республики также провести кампанию для НКО, пригласить гостей из других регионов, чтобы те оценили существующий в Бурятии опыт, а к финансированию их флагманских проектов привлечь население республики в формате краудфандинга или реккурентных платежей. Подобную схему, распространенную на Западе, нужно сделать модной и у нас, считает Андрей Бородин, ведь если будет народная энергия и поддержка, подтянутся и власти, и крупный бизнес.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов

Читайте также