Общество 28 дек 2021 604

Молодой предприниматель из Бурятии занялся поисками альтернативного источника целлюлозы

Напомним, Юрий Соктоев уже полгода занимается производством туалетной бумаги «Улан-Удэнская».

В этом году он стал победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России — 2021».

На сегодняшний день завод Юрия выпускает 40 тысяч рулонов в месяц. Мощность составляет 700 тысяч рулонов — перспективы большие. Макулатуру предприятие собирает у частных предприятий, типографии, правоохранительных органов, судов, банков.

- В 2014 году я открыл своё первое дело — занимался строительством домов, - рассказывает Юрий, - в 2016 году я побывал в Японии, где посетил предприятие по переработке вторсырья и большой мусоросжигательный завод — туда свозят отходы с города Саппоро. Меня это очень удивило и привлекло. После я задумался: а может и у нас в республике заняться переработкой? В 2018 году я продал свою строительную фирму. И вот в 2020 году нам с компаньоном пришла в голову идея производить туалетную бумагу.

Молодому предприятию помог Центр «Мой бизнес», специалисты провели для компании маркетинговое исследование, анализ рынка и посоветовали поменять название и упаковку — чтобы выделяться на фоне конкурентов. Центр поддержки экспорта Бурятии помог в поиске партнёров в Монголии: были организованы встречи с крупными фирмами-дистрибьюторами, сделаны коммерческие предложения на монгольском языке. В дальнейших планах предпринимателя — освоить рынок Монголии, Забайкальского края и Иркутской области.

- Кроме того, „Фонд поддержки малого предпринимательства“ выдал нам несколько миллионов рублей кредита и предоставил отсрочку на полтора года. Это огромная поддержка. Еще Гарантийный фонд Бурятии заручился перед банком „ВТБ“, мы тоже взяли там кредит. Без всей этой поддержки не было бы нашего завода, — рассказывает Юрий Соктоев.

Сейчас на предприятии работают 10 сотрудников. После покупки бумагоделательной машины компания планирует увеличить количество рабочих мест до 100. А также расширить ассортимент: выпускать белую туалетную бумагу, салфетки, полотенца и наладить инфраструктуру по сбору макулатуры. А ещё найти альтернативный источник целлюлозы, и развивать это направление. 

Фото: Юрий Соктоев

Читайте также