Общество 28 дек 2021 724

«Добровольческий корпус Байкала» подвел итоги деятельности за 2021 год

На традиционной предновогодней пресс-конференции «Добровольческий корпус Байкала» рассказал о своих проектах, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Автономная некоммерческая ор­ганизация, чья основная дея­тельность - содействие силами волонтеров проведению аварийно-спа­сательных и восстановительных работ, появилась в 2015 году. С тех пор добро­вольцы приняли участие во многих спа­сательных операциях по устранению по­следствий паводков, тушили пожары в Бурятии и других регионах, занимались посадкой леса и собирали гуманитарную помощь, наработав большой опыт, кото­рым готовы делиться со всеми желающи­ми.

Бурятия за последние годы добилась успехов в деле профилактики и сокра­щения количества и площадей пожаров. Наравне с государственными служба­ми свою лепту внес и Добровольческий корпус.

- С 2019 года в Бурятии нет торфяных пожаров, по лесным мы заняли предпо­следнее место среди регионов ДФО. Сле­дует отметить большую координацию усилий всех служб, прежде всего, лесной охраны, авиалесоохраны. По нацпроек­ту «Экология» выделили значительное финансирование, в том числе на увели­чение численности штата, кратности па­трулирования, покупку новой техники. Тем не менее, работа по профилактике не останавливается, - отметил командир АНО «ДКБ» Андрей Бородин.

В этом году работа велась по двум проектам, поддержанным Фондом пре­зидентских грантов. Первый из них, Ресурсный центр противопожарного добровольчества «Сибирский патруль», объединяет и поддерживает доброволь­ные пожарные команды по всей Сибири. Летом прошлого года в рамках меропри­ятий состоялись 3 тренировочных лаге­ря (Красноярский край, Забайкальский край и Бурятия), куда приехали волонте­ры со всей страны.

За время работы «Сибирского патру­ля» добровольцам четырех регионов России (в Красноярск, Иркутск, Читу и Томск) передано пожарное оборудова­ние и снаряжение на сумму свыше 1,7 млн рублей, а также охвачено 1069 детей на занятиях в школах, посвященных про­филактике природных пожаров.

ДЕТЯМ – О ПОЖАРАХ

Понимание ответственности за не­осторожное обращение с огнем необхо­димо прививать с детства. Именно на это направлен второй проект «ДКБ», каса­ющийся создания детского сообщества по профилактике природных и бытовых пожаров «От спички до катастрофы» на базе школьных лесничеств. На его реали­зацию из Фонда президентских грантов поступило 2,5 млн рублей.

Донести в интересной игровой фор­ме до максимального числа детей зна­ние, что пожары в большинстве случаев возникают по вине человека, - первая ступень на пути к осознанному поведе­нию и ответственности за свои действия и свою землю.

- Проведение занятий для детей с из­учением противопожарного оборудова­ния, показом фотографий и видеофиль­мов о работе добровольцев - хороший стимул к изменению своего поведения в сторону большей экологической и со­циальной ответственности, вовлечения в волонтерскую деятельность, что акту­ально для современного поколения под­ростков и молодежи, - уверена коорди­натор «ДКБ» Екатерина Грудинина.

Проект состоит из образовательной и просветительской работы со школьни­ками, а также мероприятий для учителей и методистов (ОБЖ, начальные классы).

Целенаправленная работа по реа­лизации проекта началась в феврале. Среди детей республики состоялись конкурсы рисунков, видеороликов и мультфильмов, а в мае прошло награж­дение победителей. Занятиями по про­филактике пожаров удалось охватить 7,4 тысячи детей в Улан-Удэ, Кабанском и Прибайкальском районах и обучить 25 детей-инструкторов в пяти лесниче­ствах. Ребята научились проводить заня­тия по профилактике пожаров для своих сверстников, прошли курс по оратор­скому мастерству, получили комплект методичек, противопожарных игр, им полагаются рюкзаки, футболки и флеш­ки, которые в процессе изготовления.

ПРИЗВАНИЕ - ОГНЕБОРЕЦ

Среди других направлений работы «ДКБ» - помощь добровольным пожар­ным командам, сформированным из жителей сел, которым корпус помогает с необходимым оборудованием, защит­ными костюмами и аптечками. Два года назад организация выступила учредите­лем АНО «Добровольная пожарная ох­рана РБ» - объединения волонтеров-ог­неборцев в республике. Первый грант, полученный «ДПО», - субсидия Прави­тельства РБ на развитие добровольной пожарной охраны.

- В 2020-м передали оборудование в сельские поселения на 220 тысяч рублей, в этом году - на 354 тысячи, - рассказал командир ЧОУ ДПО РБ Виталий Козленко.

Помимо прочего, члены объедине­ния добровольных пожарных в течение года принимали участие в экологиче­ской общественной инспекции угольных золоотвалов в Улан-Удэ и близлежащих районов, в обсуждении последствий де­ятельности Озёрного ГОКа и объектов его инфраструктуры, обучались лавин­ной безопасности с практикой на горе Мамай и плотно работали с обществен­ными экологическими инспекторами и главами сельских поселений по разви­тию координации и сотрудничества.

В декабре в Правительстве РБ подпи­сано соглашение о субсидии из респу­бликанского бюджета в размере почти 1 млн рублей, которая в первой поло­вине следующего года пойдет на закуп­ку боевой пожарной одежды, обучение добровольцев республики и профилак­тические занятия для детей. В течение года «ДПО» провел мониторинг сельских поселений, и теперь знает обстановку с добровольными пожарными в каждом районе. Есть полная картина: где чего не хватает, какое обучение нужно пройти.

Своим опытом также поделился жи­тель села Алан Хоринского района Алек­сей Белоусов. В прошлом году молодой человек участвовал во всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «До­броволец России - 2020», где занял тре­тье место в номинации «Смелые серд­цем», получив грант в размере 1,2 млн рублей на создание добровольной ко­манды противопожарной защиты и спа­сательных работ.

- Чтобы в случае ЧП члены нашей команды оперативно мобилизовались, собрались и были готовы к работе по тушению. В ходе подготовки встречался с представителями ГУ МЧС РФ по РБ, с главами Хоринского района и сельских поселений, чтобы начать взаимодей­ствие, - говорит Алексей. - В этом году по проекту подготовили пять доброволь­ных пожарных, прошедших обучение по первоначальной подготовке на базе пожарно-спасательной части № 47 села Хоринск. Закупили материально-техни­ческое снаряжение, экипировку, сред­ства индивидуальной защиты и связи, которое передали и доставили в сель­ское поселение. В 2022 году состоится открытие новой добровольной пожар­ной команды в Алане, которая охватит 350 человек, проживающих не только там, но и в поселениях Анинского даца­на и близлежащих населенных пунктах. Благодаря гранту существенно пополни­лось вооружение наших добровольцев. Пока централизованного финансиро­вания нет, но мы ищем возможности, в том числе по господдержке и помощи от предпринимательского сообщества.

РАБОТЫ ПОЛНО

В этом году в Бурятии пожаров было мало, поэтому «Добровольческий кор­пус Байкала» не был задействован в не­посредственных тушениях на террито­рии республики, занимаясь в основном профилактическими мероприятиями. Зато помогали другим регионам: в част­ности, ездили в Якутию, выезжали на тренировки в Хакасию, в качестве ин­структоров проводили занятия по туше­нию на Ладоге, где на тот момент скла­дывалась непростая ситуация. Кроме этого, собирали гуманитарную помощь для подтопленных населенных пунктов Забайкалья, направив в соседний регион больше тонны груза.

В заключение мероприятия Андрей Бородин отметил, что в планах у «ДКБ» - создать ресурсный центр поддерж­ки экологических организаций на базе «Точки кипения» БГУ, чтобы помогать в оформлении документов, оказывать консультационную и юридическую по­мощь. В мыслях - к юбилею республики также провести кампанию для НКО, при­гласить гостей из других регионов, что­бы те оценили существующий в Бурятии опыт, а к финансированию их флагман­ских проектов привлечь население ре­спублики в формате краудфандинга или реккурентных платежей. Подобную схе­му, распространенную на Западе, нужно сделать модной и у нас, считает Андрей Бородин. Ведь, если будут народная энергия и поддержка, подтянутся и вла­сти, и крупный бизнес.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: АНО «Добровольческий корпус Байкала»

Читайте также